网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

市十六届人大三次会议隆重开幕

时间:2019-01-22 09:24:47 来源:苏州911新闻广播

  昨天下午,苏州市第十六届人民代表大会第三次会议在苏州人民大会堂隆重开幕。

  大会应到代表565名,实到537名,符合法定人数。担任大会执行主席并在主席台前排就座的是:周乃翔、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、温祥华、顾杰。下午3点半,陈振一宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,市长李亚平向大会作《政府工作报告》。报告分为2018年工作回顾,2019年主要任务和全面加强政府自身建设三部分。李亚平在报告中说,过去一年,我们在中共苏州市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,团结依靠全市人民,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,全面做好改革发展稳定各项工作,较好完成了市十六届人大二次会议确定的目标任务。全市经济发展稳中有进;改革开放纵深迈进;城乡建设协调并进;环境治理加快推进;社会事业与时俱进;民生福祉持续增进;政府自身建设有了新加强。

  李亚平表示,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到经济社会发展和政府工作仍然存在不少问题。对于这些问题,必须采取更为有效措施,努力加以解决。

  李亚平在大会上指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作的重要指示,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好“六个稳”工作,持续实施十二项“三年行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资保持稳定,社会消费品零售总额增长7%,进出口总额总体稳定,居民人均可支配收入增长高于地区生产总值增幅,居民消费价格总水平涨幅控制目标为3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成省下达任务。

  李亚平表示,在新的一年里,将重点做好八个方面工作:一是聚焦提质增效,全力保障经济稳健运行;二是聚焦科技创新,大力提升产业发展层次;三是聚焦改革开放,持续增强发展动力活力;四是聚焦区域一体,着力提升城市发展能级;五是聚焦乡村振兴,深入推动城乡融合发展;六是聚焦污染防治,加快建设美丽宜居家园;七是聚焦富民惠民,全面提高人民生活质量;八是聚焦安全稳定,切实维护社会和谐有序。

  在谈到全面加强政府自身建设时,李亚平说,实现高质量发展,需要高效率的机制、高水平的服务和高素质的队伍。将持之以恒强化政府自身建设,着力打造法治政府、创新政府、高效政府和清廉政府。

  此次会议还表决通过了《苏州市第十六届人民代表大会第三次会议选举办法》和《苏州市第十六届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员人选通过办法》。会前,大会还举行了预备会议,大会主席团召开了第一次、第二次会议。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行