网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

为期40天的春运拉开帷幕 铁路苏州站迈入“刷脸”进站时代

时间:2019-01-22 09:43:16 来源:苏州911新闻广播

  昨天,为期40天的春运拉开帷幕。为方便旅客进站候车,铁路苏州站启用“人脸识别系统”,迈入“刷脸”进站时代。

  平时,我们乘坐火车需要实名认证。进站时,工作人员都要查验旅客的身份证、车票和人是否一致,如果进站人比较多的时候,这个查验环节会耽误一点时间。昨天,苏州火车站16台自助人脸识别实名制验证闸机正式上岗,让许多旅客进站时间大为缩短。刘先生进站时,把自己的二代身份证放在设备感应区,脸对着摄像头,只需两三秒钟就能顺利通过闸机。

  当然也有“刷脸”没法通过的,主要都是些爱美女性。苏州火车站客运车间支部副书记陈林介绍说,有的女性朋友留着刘海,带着眼镜、帽子、口罩,这让“人脸识别系统”很难辨认。此外还有身份证办理时间已经很长,上面的照片对不上旅客现在的模样。

  不过,没法刷脸的乘客也不用担心,因为旁边有人工通道会帮助旅客顺利过关,只不过通过时间要长一点。记者注意到,春运第一天,苏州火车站候车室熙熙攘攘,到处是拖家带口、行色匆匆的旅客。张先生在苏州一家企业打工,他说,由于工作不是很忙,单位就提前给回家过年的员工放假了,早点回家,过完节就回来,可以避开春运高峰。

  今年春运,苏州火车站为方便旅客乘车,总共推出了6项便民措施,除了新增“人脸识别系统”,自动检票闸机外,还集中办理了务工团体票;增加了线下12306客户服务中心,提供各种咨询服务;改造厕所、增加蹲位;改造空调,提升候车环境舒适度。在苏州站还推出铁路、地铁免安检换乘服务。

  铁路苏州站宣传干事潘玲告诉我们,春运第一天,铁路苏州站预计发送旅客13.3万人次,车次主要方向是成都、郑州、汉口、阜阳等地,客流平稳,预计客流高峰将出现在春节前的一周。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行