网讯 >> 名城网讯 >> 正文

人大代表卜泳生:业委会权大责小 应设业主监督委员会

时间:2019-01-23 16:57:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(1月23日),苏州“两会时间”继续。人大代表们继续建言献策,提出了很多和百姓生活息息相关的建议。

  人大代表卜泳生此次关注“加强业委会监督”话题。在长期的调研中,卜泳生发现,因为相关监管法规的缺失,苏州不少小区普遍存在业委会“权力过大、运作不透明,具有谋取私利的嫌疑和隐患”问题,业委会缺乏有效的监督已经严重影响小区管理和基层社区治理水平。

  “近年来,苏州新建小区业主委员会组建率达85%以上,在12345平台投诉中关于小区管理问题占社区各类投诉的50%,业委会管理问题占小区管理的40%左右。”卜泳生说道。

  按照规定,业委会的活动均须经过全体业主或业主大会的授权,并接受其监督,但在实际执行过程中,则是另外一回事了。

  “业委会在公共维修资金、公共收益、与物业相关的其他管理事务等方面拥有较大的决定权,但是产生的法律责任及其后果却是由全体业主承担,如擅自毁绿改车位的业委会个人违法行为被业主报警受罚,所缴罚款却由业委会名义支付。”卜泳生说道。

  卜泳生介绍,不少业委会还存在成员结构不合理的问题。据中国住宅研究中心发布的调查报告显示,不少城市的业委会成员绝大部分是中老年人,且普遍缺乏法律、专业知识。

  因此,卜泳生建议进一步完善业委会法律规范,在改善业委会人员结构的同时,设立业主监督委员会。“增设业主大会依法决定‘选举业主监督委员会或者更换业主监督委员会委员、决定业主大会诉讼事宜’事项,业委会的决定必须经过业主监督委员会审议通过。”

  卜泳生还建议,应该进一步加强街道办事处、居委会对业委会的指导工作,规范业委会的工作机制、流程和方法。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行