网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州中小学开启寒假模式 期末成绩只有等第没分数?

时间:2019-01-25 17:26:15 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今天(1月25日)苏州中小学生在学校领取成绩单后,明天就正式进入寒假模式了。在姑苏区,不少小学生的家长发现,这次期末考试他们只能看到孩子成绩的优、良等第情况,具体分数、排名学校无可奉告。

  

  上午10点在苏州市平直实验小学,课堂里老师正将一本本绿皮成绩报告书交到学生手中。里面所有科目的成绩都是用优秀、良好等不同等第来标注,没有具体成绩。

  

  学校副校长同时也是英语老师的朱枫告诉记者,这种以等第来显示期末考试成绩的方式,已使用了好几年。具体分档上,低年级优秀为89.5及以上、良好为74.5到89.5,及格为59.5到74.5,低于59.5为不及格。

  

  “高年级试卷难度会提高,所以优秀、良好等档次的评分标准会有所降低。”朱枫坦言,往年除等第情况外,老师还会将具体考试成绩发送给家长。不过这次期末考试,学校严格执行“给学生减负,淡化分数”的要求,不再向家长提供具体考试分数。

  

  在朱枫手机上的QQ群里,记者看到了学校发布的相关提醒:“各位老师,期末考试要淡化成绩,只报等第。如果有家长询问成绩,大家可以在班级群统一告知:‘周五孩子回校当天,会下发试卷给他们看错题,请家长放心。’”朱枫说,这么做主要目的是给孩子们减轻学业压力,不让家长“分分计较”。当然,试卷分析还是会正常进行,老师会针对学生们存在的弱项进行讲解补习。为不给孩子压力,试卷不会让学生带回家。

  

  朱枫

  据了解,今年除平直实验小学外,苏州不少学校特别是姑苏区内的,都采取了上述方式,只公布学生的成绩等第。对此不少家长都表示了认同。学生家长赵女士就向记者表示, 儿子今年上二年级,自己每天都要“陪读”。“小学阶段考试差个10来分问题不大,春节放寒假我也想让他放松一下,变成等第了,我们家长和孩子心理压力都会小。”不过,也有不少家长并不认同上述做法。女儿上五年级的黄先生就向记者表示,还是希望可以知道具体的排名和分数。“只是分等地太笼统了,毕竟中考、高考最后还是要看分数的。我们根据排名、分数也可以有针对性地让孩子去参加课外辅导。”

  

  姑苏区教育部门相关工作人员告诉记者,对孩子的成绩采取等级评价已要求多年。上月末,教育部等九部门印发了《中小学生减负措施的通知》,再次明确:“考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。”工作人员建议,对孩子的学习而言,关键还是掌握知识,不只是分数。虽然采取了成绩等级评价,家长无法了解排名、分数,但依然可以向老师了解孩子考试的失分点,帮助孩子复习、提升。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行