看壹周文娱 >> 正文

“国民大叔”吴秀波的至暗时刻

时间:2019-01-28 17:04:35 来源:看壹周

  “集和暖、深邃、儒雅、帅气、谦虚、礼貌、思辨、哲理、雅痞、时尚、霸气、不羁、戏痴、干净、忧郁、聪明、羞涩、幽默、卖萌……于一身的超级会演戏、会唱歌、会主持、会打台球……的优秀男演员吴秀波,国民大叔的标志性的形象代表……”

  这段话本是吴秀波微博上的简介,看到这段话的你觉得这描述的是吴秀波本人呢?还是他所饰演的各种银幕角色?

  两者有区别吗?过去没有,现在有了。

  吴秀波,其实很长一段时间都是娱乐圈的好男人形象的典范,无论是圈里圈外,大家都会很尊敬地叫他一声“波叔”。

  但是他的人设崩塌,远比想象中更快。

  在节目《我就是演员》里,吴秀波谈到表演时,这么说:“如果我在一个戏里不能爱上她,那我一定演不出我爱她。”于是,这样一个在戏里多情的男人,终究是没分清台上台下……

  “人们都以为演戏的人是骗子,他们在虚伪地做一些表演。可能大家不知道,演员在生活里可能才是骗子,但在银幕上却是个说实话的人,因为银幕上更安全。”

  “谈恋爱吗?要坐牢的那种”

  1月18日,微博上突然多了几条关于“吴秀波”的热搜。时隔多月,吴秀波的 “出轨门”事件,再次出现在大众视野。

  如果说去年中秋的出轨事件已经让亿万中年大妈的梦集体破碎。“七年枕边人”被捕坐牢,算是暖男大叔人设的彻底崩塌。

  事情要从去年中秋节说起,2018年9月,一个叫做陈昱霖的90后女演员发了一条朋友圈长文,明指自己和吴秀波是7年地下情,控诉吴秀波抛弃了她,压力过大不幸患上了抑郁症,而他还与另外两名女星纠缠不清。

  事情发生后,吴秀波团队先是秒撤了热搜,随即又发了公告函。团队出手后,这件事也随着时间的推移热度慢慢降了,吴秀波似乎没有受到太大的影响,依然是继续拍戏上综艺,《我就是演员》的导师身份也一直延续到节目结束。

  但事隔4个多月,1月18日陈昱霖的父母突然在女儿微博中发出长文,仔细申明事情的前因后果:地下情曝光后,陈昱霖和吴秀波本已达成协议,先赔偿陈昱霖小部分金钱。最近吴秀波一边以商量余额为由引得陈昱霖回国,一边早早报案,以“曝光隐私勒索钱财”罪名,让陈昱霖一回国即被抓捕,或将面临十年以上有期徒刑。

  女儿被关押后,陈昱霖的父母曾尝试和吴秀波和解,然而没能如愿。陈昱霖父母便公开种种事由向大众寻求帮助。

  顿时,舆论哗然。

  以至2019年伊始,第一句彻底走红的网络流行语成了:谈恋爱吗?要坐牢的那种。

  娱乐圈多位大佬为此公开指责吴秀波。首先是号称“娱乐圈纪检委”的王思聪连发4条微博吐槽这个渣男,随后“毒舌女王”金星也发微博说:渣男年年有,今年特别多。

  事情发展到这个地步,一直没有等来吴秀波的亲自回应,反倒是吴秀波妻子出声了。吴秀波的妻子兼经纪人何震亚称“报警的决定考虑了很久,面对长达一年半的威胁与恐吓,对方一次又一次索要巨额钱财,从几百万到几千万”。

  说到底,除夫妻关系之外,何震亚本人还是吴秀波的经纪人,因此两人之间是超越普通夫妻的利益共同体。

  另外,也有网友扒出了此前吴秀波和高晓松在节目中的对话。吴秀波曾主动爆料自己年轻时是三不男人——不主动,不拒绝,不负责。

  难道,这个号称“中国最有魅力大叔”的男人,真的要告别之前儒雅+帅气+幽默+暖心四位一体的美好形象,一秒变渣叔了吗?

  42岁前本是一副“烂牌”

  突然就变“雅痞”了

  1968年出生的吴秀波,今年已经五十多岁了。

  在银幕前的他,有着一头大叔标配的花白头发,以及修剪得整整齐齐的花白胡子,看上去沉稳又透露着阅历,粉丝对他的评价也颇高,“大器晚成”、“顶级电视剧咖”等词总围绕在吴秀波身边。

  此前的吴秀波,担得起“国民级大叔”的称号,下至90后、00后,上至50后、60后,粉丝受众跨越好几个年龄代。而且令人津津乐道地是,42岁之前,吴秀波还一事无成。

  15岁那年,吴秀波报考了铁路文工团,端着父母口中的铁饭碗,吊儿郎当混日子。20岁时,他爱上摇滚,弹吉他、唱歌、跳霹雳舞,在酒吧驻唱,四处走穴。十年流浪歌手生涯,他赚钱不少,喝酒无数,女友亦无数。然而,时代突然转向,歌厅没落。

  之后,他开过7家餐厅,还开过酒吧、美容院、服装店、公司,不幸的是,开一家垮一家。人生三百六十五行,吴秀波称自己做过二百行。不仅毫无积蓄,连交往9年的女友也走了,体重胖成170多斤,挺着大肚腩,弯腰无法系上鞋带。用他自己的话说,“不知道怎么活下来的”。

  但吴秀波还算是幸运。34岁那年,妻子何震亚接手了吴秀波这副“烂牌”,不但和他结了婚,还为他生了孩子。

  孩子的出现,把他逼到绝境,也让吴秀波的游戏人间看似画上了句点。接下来8年时间,吴秀波必须得拍戏养家。他主演了21部电视剧,从未当过配角,却始终红不起来。

  一直到2010年电视剧《黎明之前》播出,蹉跎到42岁的中年大叔,终于红了,并且一发不可收拾。

  此后,吴秀波陆续饰演了《心术》风趣幽默的仁医霍思邈,《北京遇上西雅图》体贴入微的大叔Frank,《离婚律师》里多金又闷骚的律师池海东,《大军师司马懿之军师联盟》中沉稳冷静的司马懿……这一系列的角色为观众营造了一个又一个“雅痞大叔”的形象。

  直到最近,大众才恍然大悟,这一切都是剧中角色而已。

  吴秀波曾说过这样一句话,“人们都以为演戏的人是骗子,他们在虚伪地做一些表演。可能大家不知道,演员在生活里可能才是骗子,但在银幕上却是个说实话的人,因为银幕上更安全。”如今看来,这句话真是别有深意。

  人设崩塌后

  投资、票房、代言牵一发而动全身

  一封公开信,引出巨大的波澜。虽然事实真相还没有最终定论,但人设崩塌似乎已成事实,资本市场有人笑称,“吴秀波以一己之力将老男人板块砸了个跌停”。对于一直极力把出轨事件影响降到最低的吴秀波来说,现在也许正面临人生中的最大危机。

  虽然看似吴秀波个人的事情,但在今天这个利益交织复杂的娱乐圈,实际结果却关乎背后的一众利益方。

  最直接的冲击就是春节档电影《情圣2》。

  这部电影本来定于2019年2月5日大年初一全国公映。吴秀波是这部电影的主演,饰演影片中的万能情圣肖遥。

  因为此事这部电影很显然将遭受连累。在几个售票平台关于这部电影的评论中,最新的留言都是“抵制渣男电影”“渣男的电影我们不看”“有吴秀波,不想看了……”以及“看完电影吴秀波会不会把我也送进监狱”“抵制吴秀波,不看”……

  而实际上,这部电影的上映已经是一波三折,就在前几天,原本宣布大年初一的档期,被突然提前至1月24日18点上映,但是1月23日,发行方又临时宣布撤档,称因技术原因推迟上映,目前上映日期待定。据专业人士分析,介于目前的状况,《情圣2》未来的上映也会艰难重重,甚至很有可能无法登陆院线。

  除此以外,这些年吴秀波还代言了不少产品,几乎包揽了衣食住行。

  包括家具品牌南洋迪克,合资车企东风悦达起亚、神州租车,还有尼雅葡萄酒、波叔奶茶、找房网站安居客、男装品牌杰尼亚以及施得曼小嘀智能锁、赫曼德整体厨房、碧浪洗衣液、牙膏、小米手机等多种产品。此外,吴秀波还是51信用卡的首席产品体验官,还是中国平安银行的品牌大使。

  大部分品牌与明星签订广告合同,都会具体到明星不得犯罪、不得出现负面新闻等。如果违反了上述条款,除了终止合作,可能还将面临赔偿品牌损失。

  有业内人士坦承,广告代言如今占据一线明星收入的一大半。明星形象一旦有了污点,演艺事业还有机会恢复,但商业代言就很难有了。

  另外受影响的,还有吴秀波的投资。

  从2009年华谊兄弟上市开始,“明星股东+影视类上市公司”的搭配模式得到广泛复制,越来越多的明星出现在上市公司股东名单中。吴秀波于2011年对幸福蓝海进行股权投资。

  在长线投资7年多后,他经历了犹如过山车般起伏的账面投资收益。最高点时持股市值曾达到2亿元;随后一路掉头直下,2017年惨遭“腰斩”;截至2019月1月21日,以收盘价8.92元/股计算,吴秀波投资幸福蓝海账面浮亏约1095万元。

  经此一役,吴秀波投资、票房、代言均受重创。

  丑闻的诞生,对个人、社会带来的负面影响非常巨大。尤其对于明星等公众人物,他们因为媒体传播带来的巨大优势,正面形象可以获得丰厚利润,但也必须为自己的负面形象买单。

  所以,明星们只有洁身自好,不轻易在法律和道德边界试探,才能规避丑闻。虽然私德≠作品≠角色,可如果“德不配位”,相信今后的作品和角色很难让观众信服。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行