看壹周文娱 >> 正文

《家和万事惊》:嬉笑怒骂的故事,经典港片的味道

时间:2019-01-28 17:13:51 来源:看壹周

  虽然印象中的导演邱礼涛一直是个热爱犯罪类型片的导演,但实际上,他反而往往是在拍一些更写实的题材、或是拍喜剧片时,会得到很不错的评价。

  《家和万事惊》由吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明、林雪、苑丹琼等全明星演出阵容,讲述了一个普通五口之家的窘迫生活现状——巨大的房贷压力、上有老下有小的沉重负担和争吵不断的紧张家庭关系。

  俗话说:家和万事兴,《家和万事惊》则是另辟蹊径,透过一个看似荒诞的故事,一场邻里之间的矛盾纠纷,一个普通家庭面对困难时的苦累史,带领观众在嬉笑怒骂的同时,重温了经典港片的纯正味道。无论你身处何方,有没有面朝大海、春暖花开的房子,这部为窗博弈、为海景权而战的《家和万事惊》,都不容错过。

  家长里短的琐碎故事,但这就是生活

  故事主线很清晰。主角一门三代,吴镇宇扮演的家主卢伟文,是一个在生活重压下,快要油腻腻随波逐流的中年男人,他的烦恼和我们身边多数中年人一样,叛逆期桀骜不驯的孩子、喋喋不休的妻子、需要随时照顾的长辈,以及还需要20年以后才能归还完的房贷。

  影片一开始,一家人坐在小黑板面前,让每个人通报自己这周省了多少钱:不能买手机、不能买化妆品、不能出去旅游……可怕的是,这样的生活已经过了15年,而且还要再持续20年!

  这一家五口仿佛是全香港最倒霉的一家人,所有惨事都发生在了他们身上。明明背了三十五年房贷,居然也只能买得起这样一栋破楼里的一间小房子。

  看似儿女双全、天伦之乐,但其实全是烦恼:父亲不良于行,儿子叛逆搞艺术啃老,女儿沉迷网络。袁咏仪扮演的妻子也被生活磨成天天菜场提刀见的师奶。

  还有世界上最可怕的邻居:楼上天天剁猪肉,楼下老烟枪天天让他们吸二手烟,隔壁还住了个欠房租的二奶。

  空间的狭窄和逼仄,给人一种天然的窒息感。而那种窒息感又渗透到日常生活中,在这样的压力之下,所有人都像油桶一样一点就爆。而他们生活唯一的慰藉,就是窗口遥遥望去的海景。

  然而,有一天,他们发现对面天台违建起了一座巨大的丑陋广告牌,正正好挡住了他们的海景。

  平日吵得鸡犬不宁的一家人,为保卫这“海景房”终于团结一心,而古天乐饰演的立起广告牌的王小财,自然而然成为全家人的共同敌人。

  辛酸的人生,幸亏我们有家人

  在这部电影中,老中青三代人,都能看到自己的影子。进入二十一世纪,现代人对于楼市的焦虑继续发酵,甚至上升到疯狂的地步。

  在《家和万事惊》中,这种房产大过天的焦虑也是一脉相承。古天乐的反派男主角在天台架起巨大广告牌,不仅挡住了一家人的海景,更直接让他们的房子贬值一百万。这对于已经承受着巨大压力的一家人来说,无异于压倒骆驼的最后一根稻草。

  甚至于,片中的吴镇宇动过念头想要制造一起血案。或许会觉得有些夸张,但是设身处地,如果是自己到了那种走投无路的境地,是否也会想要鱼死网破、一了百了。

  毕竟,这样的生活,实在是太苦了啊。

  但好在,这部电影的另一个可贵之处就在于,虽然让观众无比感同身受地进入到了这种绝望的、两难的境地之中,但却依然没有在这一家五口和古天乐之间,建立起一个非黑即白的二元对立。而一般对于荒诞喜剧来说,这确实是最讨巧的做法了——把古天乐塑造成最大恶人,一家五口齐心斗恶人,这够简单、也够煽动观众的情绪。

  但《家和万事惊》偏偏没有这样做。

  虽然竖起广告牌、挡住他们海景的人是古天乐,但这块广告牌,为什么一直拆不下去呢?

  最开始,这一家人试图向政府部门投诉,但政府效率低下、根本不作为,只会像踢皮球互相推卸责任。接下来,他们又求助于邻居,但大家都是事不关己、高高挂起,根本毫无公德心。这其中有对政府执政能力的讽刺,对人情淡薄的讽刺。但是在目睹了楼下的邻居抑郁症跳楼之后,夫妇两个关于生活的对话让人泪目,还是要一起相互取暖的家人啊。在大家的负面情绪得不到发泄和有效清理的时候,男主也终于承受不住,推着老爸散步的时候,一向隐忍和承担的他也向老爸崩溃倾诉。

  到最后,我们居然发现古天乐自己也是个可怜人,这犹如“报复社会”一般的行为背后,同样是一段极其悲惨坎坷的身世。

  虽然到影片结束后,广告牌也没有被拆除,但是这一家五口,为了对付古天乐放下了彼此的矛盾和所有的不和,最终他们找到了比窗外那一方海景更能令人心平气和、拥有爱与理解的亲情。

  因为无论何时何地,经历任何难处,拯救我们的都不是那一窗海景,而是来自亲人的关心与爱护。

  最后,吴镇宇对古天乐讲的一番话,颇意味深长:“我们要谢谢你,因为是你,让我们一家人不再争吵,团结在一起”。

  故事情节接地气又琐碎,很像平常生活中的小市民。吴镇宇,袁咏仪和张达明等人身上,总能看见我们自己和周围人的影子。

  2019年,不知还有多少烦恼在前方,即使做不到“家和万事兴”,但只要有“惊”无险,充满希望,也是这个负重前行的路上,平凡的我们,最大的心愿。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行