名城评论 >> 正文

走心的寒假作业让成长更快乐

时间:2019-01-29 07:51:27 来源:名城苏州网

  26日,北京市中小学正式开启寒假模式。记者探访发现,今年多所学校的寒假作业聚焦传统文化与冬奥,并鼓励学生利用假期走向户外。近日,市教委发布通知,鼓励学生利用假期阅读经典,挖掘传统节日背后的文化渊源。同时,市教委要求减轻寒假课业负担,倡导探究式、体验式作业。(新闻来源:新京报)

  设计东奥吉祥物与奖牌、包饺子、画门神……这样的寒假作业不仅十分新颖,也十分承接地气,使孩子们在实践中显身手、增才干。创新教学模式,不仅仅是在课堂上、教科书上这一亩三分地,开拓思维,大胆创新,为孩子的成长创造更多、更有趣、更接地气的寓教于乐的平台,在今天教育改革创新的大背景下十分必要。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于活动在校园三点一式的学生们而言,鲜有机会能够在社会实践中求知、增才、长智,寒暑假本是孩子们接触社会、躬身实践的好时机,然而,传统的寒假作业、大量的课外培训班,成为了名副其实的“第三学期”,不仅严重关闭了孩子们到广阔天地增长本领的一扇门,而且大量的课本作业、培训课程进一步增加了课业负担,使广大孩子不堪重负。通过“寒假作业”这一硬指标,鼓励孩子走出户外,了解并参与到冬奥这一体育盛事中来,亲身手写春联,与家人一起包包饺子,画一画传统年画,这些集传统文化与现代知识为一体,育家风亲情与社会责任为一体的寒假作业,虽没有“分数”,看不到“成果”,但对于好奇心强、求知欲旺的孩子们而言,确实是一次难得的在实践锻炼自己的机会,同时,也让孩子从繁重的课业负担中解脱出来,可谓一举两得。

  类似探究式、体验式的创新作业并不多,一方面,此类创新作业的完成度得不到保障,另一方面传统的应试教育仍然根深蒂固,这类无法体现孩子成绩的创新作业往往并不会给予太多的重视,从而,一定程度上影响了作业的效果。但要看到,随着社会的进步,孩子成长的多样化需求,学校、家长、教师对于探究式、体验式作业越来越持肯定态度,孩子们也更有兴趣和积极性去接受这一新生事物。对此,让孩子在快乐中成长,不妨就从作业入手,寓教于乐地让孩子增才长智、茁壮成长。(苏冀)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行