看壹周文娱 >> 正文

苏州广电春节特别节目精彩纷呈 让年味超越电波嗨爆荧屏

时间:2019-02-02 08:16:10 来源:看壹周

  新春佳节,庆祝的方式总有很多。在苏州,即使你足不出户,依然能过出快活的年味。跟着苏州广电总台的“春节档”,不仅能在浓浓的节日氛围里追忆美好,还能在趣味横生的段子里增长文化见识,而且啊,打开电视机,照样吃喝玩乐不耽误!

  文/本报记者曹雪琦

  《社会传真》

  “岁月如歌”:讲述歌声背后的故事

  春节长假,无论是央视的春晚,还是各地卫视的晚会,都会被各种经典歌曲围绕的。甚至是你吃饱喝足后,和亲友去卡拉OK一曲高歌的时候,也免不了一首《恭喜发财》、《难忘今宵》。春节期间,《社会传真》将推出新春特别节目,通过春晚经典歌曲回顾,重温过年的喜悦,讲述流淌的歌声背后的故事。那个故事背后,是否也有你的回忆……

  播出时间:苏州二套社会经济频道18:20《社会传真》

  《新闻夜班车》

  “最美苏州人”:时代新人的勇敢领跑者

  岁末年初,总免不了总结过去,展望未来。在过去的一年中,苏州涌现出许多道德模范、“苏州好人”等先进典型。他们是社会主义核心价值观的自觉践行者,从日常工作与生活中的点滴小事做起;他们是公序良俗的忠诚守护者,面对艰难挫折、灾难险境,不退缩、不放弃,惩恶扬善、激浊扬清;他们是时代新人的勇敢领跑者,播撒着人生的意义和快乐,彰显了向上、向善的强大力量。

  一群好人,满园春色。让我们随着《新闻夜班车》的春节特别节目“最美苏州人”人物系列展播,致敬那些平凡而伟大的面孔。

  播出时间:苏州一套新闻综合频道21:10《新闻夜班车》

  《精彩记录》

  用纪录片去感受家的温暖

  又是一年春节到,汹涌的春运人潮中总是不乏故事。归途中的他们溢着不同的神情,说着不同的话语,却有着相同的目的地——家。哪怕山水阻隔,哪怕身心疲惫,回家过年是中国人最虔诚的一场仪式。在外漂泊的生活,让最寻常的家常味道成为每个游子心中最大的期待。也许是一碟香糯的东坡肉,一碗酸甜的鲤鱼焙面,甚至只是一盘热腾腾的饺子,都足以温暖每一颗思乡的心。

  就让我们跟着《精彩记录》的2019春节特别策划,在《回家过年》、《餐桌上的节日》两部纪录片中,感受家的温暖。

  播出时间:苏州三套文化生活频道20:00《精彩记录》

  《新闻一锅鲜》

  “欢乐捡史”:笑破肚皮“涨姿势”

  《新闻一锅鲜》的忠实观众们注意啦,这个春节,你可以边笑边“涨姿势”。此次的新春特别节目《欢乐捡史》,将用“脱口秀+幽默短剧+专家访谈”的方式,围绕苏轼、乾隆等历史人物轶事传闻,戏说历史。快节奏的今天,要是来不及看史书,不妨打开苏州五套,这里的知识啊,严肃又不失趣味。

  播出时间:苏州五套生活资讯频道20:00首播,当日23:00、次日12:00重播

  《施斌聊斋》

  年味苏州2.0: 施斌承包你的胃

  还记得去年春节施斌带你领略的舌尖上的苏州吗?今年,“年味苏州”2.0升级版再度来袭!

  春节期间,《施斌聊斋》将推出春节特别节目《年味苏州》,盘点“兜兜白相相”一整年的美食旅程。手工制作的蛋饺、汤团,让你一秒回到小辰光;火焰龙虾、滚石沸腾鱼,个个令你弹眼落睛;还有看着听着都臭臭的“下水”大肠,虽是黑暗料理,却又让人欲罢不能,口水汤汤滴……总之,不论你好哪一口,从除夕一直到初六,一天一张私人定制菜单,你的胃,被施斌承包了!

  播出时间:苏州二套社会经济频道21:30《施斌聊斋》

  《李刚评话》

  教你做个有文化又懂吃的苏州人

  这个春节,《李刚评话》将带来重磅“三连击”。“红楼饭局”、“山高水长”、“成语中的苏州”,总之,教你做个有文化又懂吃的苏州人。

  红楼饭局

  过年饭局花样多,亲戚局、相亲局、同学局、商务局……《李刚评话》的“红楼饭局”倒是能教你看出古人饭局里的“花头精”。要知道,《红楼梦》里的饭局多到数不清,鹅掌鸭信烤鹿肉,山珍海味品种多,尽管没有“杯酒释兵权”和“鸿门宴”的惊心动魄,但不经意的饭局里也隐藏着豪宅里的秘密。

  山高水长

  “山高水长”说的是什么?自然是有近2500年历史的苏州了!作为吴文化的发祥地,清代“天下四聚”的商业中心之一,苏州从来不缺饱读诗书的传统文化世家。过年期间,李刚就能带你走近他们,去感受厚重历史里的书香门第。

  成语中的苏州

  在历史中了解成语,在成语中了解苏州。一叶知秋、抛砖引玉,这些源于苏州城的成语典故,你都听说过吗?过年期间,和李刚一起,来讲讲“成语中的苏州”。

  播出时间:苏州二套社会经济频道17:50《李刚评话》

  过年听出幸福感

  苏州广播春节特别节目全搜索

  春节期间,苏州广电总台广播各频率除常规节目外,还根据自身定位精心策划安排了特别节目

  FM91.1新闻综合广播精心策划了《又见一家春》特别节目,从2月2日(腊月二十八)至2月10日(大年初六),每天5位主播,5大直播版块,全天14小时大直播,陪听众朋友开开心心过大年。本次春节特别节目按时间线分为“回家”、“味道”、“追梦”三大主题。

  FM104.8交通经济广播则以路况服务、行车伴随节目为主,同样分为三个主题。节前主题为《回家的路途》,年初一至年初三,推出《苏州的味道》的主题,年初四至初六,推出《归来的想念》主题节目。

  FM95.7儿童广播围绕亲子主题,每天以寻梦环游记、亲子时光机、音乐朗读亭三大主题内容,为广大听友送上一系列有关亲子出行、阅读等休闲生活内容,利用难得的陪伴时刻,营造一份家的温暖。

  FM102.8都市音乐频率在春节期间,策划了《岁月如歌——新春特辑》70年经典歌曲展播,以歌曲记录发展,以旋律记忆生活。

  FM96.5苏州生活广播将在2月3日(小年夜)傍晚五点,播出《我们的节日·春节 “金乡邻”迎春联欢会》。长假期间,还将将推出《965悠闲假日》特别策划,每天6小时大直播,11位主持人轮番上阵,讲年俗、说年话,年味十足。

  TIPS: 除了广播电视节目,苏州广电的主播们长假期间还将在看苏州APP上,用精彩纷呈的主播秀陪伴大家欢度猪年春节。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行