看壹周文娱 >> 正文

《国宝奇旅》:刘烨袁姗姗携手护国宝

时间:2019-02-02 08:23:11 来源:看壹周

  主演:刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤

  时间:江苏卫视 2月6日19:30起播出

  /看点/该剧剧根据章剑华的长篇纪实文学《故宫三部曲》之二《承载》改编,由曾执导过《我的兄弟叫顺溜》、《最后一张签证》、《上阵父子兵》等热播剧导演花箐执导,刘烨、袁姗姗、刘思彤等主演。讲述“九一八”事变后,为保护故宫文物,国民党军官任弘毅与故宫文物工作者周若思等人护送国宝南迁,一路上充满变数的惊险故事。九一八事变之后,华北岌岌可危,马衡、易培基等故宫知识分子,抱着“文化之根在,中国不会亡”的信念,将故宫文物迁出北平的文化抗战悲壮史。

  剧中,刘烨饰演一名智勇双全、性格坚毅的铁血军人任弘毅,在国家生死存亡之际,他带领着手下精英先锋队员,主动请缨负责文物南迁的护卫工作,上演了一场悲情壮烈的护宝之旅。值得一提的是,此次刘烨是继《北平无战事》后,时隔五年再度以“民国军官”回归,相较于五年前塑造出不苟言笑、心机深沉“方孟敖”,此次刘烨演绎的“任弘毅”因成长环境更具开朗性格,相信会带给观众不一样的观感体验。袁姗姗饰演的周若思是一名精通古玩的故宫博物院文物工作者,她聪慧机敏、过目不忘,深爱文物修复及鉴定工作,为了故宫文物不受战火侵袭,她不顾父亲反对毅然加入文物南迁小组,与任弘毅挑负起保护国宝的民族大任。该剧是袁姗姗与刘烨的首次合作,两人将携手护宝,再现了一段鲜为人知的文物迁徙之谜。

  据了解,《国宝奇旅》有三分之二的情节摄制于一列火车之内,在相对狭小的空间里展开情节故事,限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。为了在有限空间里讲好故事,剧中设置了人物线、事件线、情感线等多条线在火车上交织,围绕“保护国宝”这条故事主线,展开各种矛盾冲突,生死较量,乃至悬念迭起,危机重重,可谓是一波未平,一波又起,直至完成护送国宝的终极任务。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行