网讯 >> 名城网讯 >> 正文

春运13天苏州站丢物223件 粗心父母还常“丢人”

时间:2019-02-02 15:57:50 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)春运期间,苏州火车站、轨道交通迎来客流高峰。有忙着返乡的旅客,也有趁着寒假带娃出门游玩的旅客。随着客流量增大,丢钱、丢“人”等事件在各个站点时有发生。

  上厕所出来孩子丢了

  1月25日中午11点半左右,轨交苏州火车站的工作人员在站台发现一名独自游荡的3岁小男孩,小男孩一个人站在人群中,显得有些茫然和不知所措。发现情况后,轨交工作人员急忙上前,了解到孩子是与自己的妈妈走散了。

(站台上走丢的小男孩)

  “孩子年纪比较小,根本说不清妈妈的联系方式。我们就把他抱到了服务台,一边给他吃了点饼干,喝了点水,安抚他,一边想办法帮他找妈妈。”轨交苏州火车站区域站站长蒋梦玉告诉记者,工作人员一边通过广播,播报小男孩的特征和信息,另一边通过监控,寻找孩子母亲。最终,在12点左右的时候,联系上了在广济南路站焦急寻找孩子的母亲,她顺利赶到火车站服务台,与孩子进行了汇合。

  (男孩母亲赶来汇合)

  蒋梦玉表示,虽然整个整个寻找过程仅耗费了半小时,但小男孩的母亲赶到时,已经惊慌到说不出一句话。“我们后来了解到,今天就她一个人带着孩子。她去上厕所,然后把孩子放在了外面,等上完出来孩子就不见了。”

  父亲淡定踱进值班室找娃

  无独有偶,1月22日,也就是春运开始后的第二天,苏州火车站民警值班室接待了乘客邵先生,邵先生淡定表示,自己和同行的5岁儿子在候车室里走散了,希望民警能够帮忙寻找。

  (邵先生赶到值班室)

  想到时值春运,候车室内人来人往,民警一刻也不敢耽搁,立刻问清走散的地点和小男孩的体貌特征,然后紧急联系车站服务台进行广播找人,随后又马上和同事前往候车室寻找。

  (两人牵手离开)

  幸运的是经过一番努力,民警最终在候车室2A检票口附近找到了独自拉着行李箱的小男孩。见到走散的爸爸后,小男孩异常平静,还问邵先生怎么走丢了,让在场的民警哭笑不得。原来,邵先生当天打算带儿子去上海玩,二人本是在2B检票口坐车,当时候车室内人多拥挤,一前一后的父子俩一不小心没跟紧就走散了。

  地铁过安检丢失“压岁钱”

  除了丢“人”外,春运期间,丢钱丢贵重物品的市民也不少。1月26日上午9点半左右,2号线月亮湾站,有位乘客在背了三个包过安检,过完安检后却遗留了一只黑色挎包。等安检人员发现时,乘客已不知所踪。值班站长随即找到驻站民警,在车站控制室的监控下,共同清点该挎包内的物品。经清点,里面有现金4000元、银行卡2张、还有身份证、社保卡等。

  (挎包内的物件)

  考虑到包内有较多现金和重要证件,失主肯定是万分焦急。工作人员立即尝试通过身份证上的相关信息查找乘客的联系方式。最终成功找到了失主钱女士,钱女士在10点45分左右,赶到了月亮湾站,取走了丢失的物品。

  (钱女士核对财物)

  “这些都是过年回家准备给孩子们的压岁钱,当时发现丢了急死了,没想到过了没多久,车站工作人员就给我打电话来了。”钱女士表示,挎包失而复得,自己十分激动。

  据统计,从21号春运开始到现在,苏州火车站共统计到的丢失物品223件,包括行李箱、钱包、证件等各类物品,孩子走丢事件多起。轨交苏州火车站播报员则表示,平均每天都会播报两到三起寻人通知,走丢对象以老人、孩子为主。

  对此,车站工作人员提醒,春运期间火车站客流量大,一定要看管好自己的财物,同行人群中有儿童,老人,一定要格外留心,不要让其脱离视线范围,谨防走失。一旦发生走失的情况,家长可第一时间向民警或站内其他工作人员求助,切勿轻信陌生人。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行