网讯 >> 名城网讯 >> 正文

年入超12万的苏州人请注意 今年不用再自行纳税申报了

时间:2019-02-02 17:13:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今年元旦,新《个人所得税税法》正式实施,市民可以进行子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、租房以及赡养老人等专项附加扣除。近日,新《个人所得税法》实施后,将迎来首期申报。

  (网络图片)

  记者从税务部门了解到,个人2019年1月支付所得所扣缴的个人所得税,可通过单位申报。具体的办理途径有两种:纳税人通过个人所得税APP、WEB网页端提前填报或更新好专项附加扣除信息,并指定由扣缴单位办理专项附加扣除后,单位获取信息一般需要3天时间。获取信息后,单位再通过扣缴客户端网上办理纳税申报。这种方式申报较为方便快捷。也可以通过办税服务厅办理纳税申报。

  (网络图片)

  除此之外,新《个人所得税税法》的实施,在2019年首期申报过程中,还体现了不少变化。其中最为重要的一点就是,纳税人无须再办理年所得12万元以上的自行纳税申报。

  工作人员表示,此前《国家税务总局关于印发个人所得税自行纳税申报办法(试行)的通知》明确要求,存在年收入超过12万等情况的个人,需要在次年3月底前要向税务机关申报。“虽说纳税人按税法规定交纳了税款,自行申报只是履行申报手续,不需要再纳税,但的确有不少市民感觉这是个麻烦事。”

  不过从新税法实施日起,纳税人虽无须再办理年所得12万元以上的自行纳税申报。但对2018年度从两处及以上取得工资薪金所得、日常缴纳税款不足等情形的纳税人,于2019年6月30日前,依旧要参照原年所得12万元以上纳税申报有关规定办理相关未尽涉税事宜。

  值得一提的是,对于纳税人2018年度取得的境外所得,在办理境外所得纳税申报时,需要继续按照《国家税务总局关于境外所得征收个人所得税若干问题的通知》等文件规定计算应纳税额,并于2019年3月1日至6月30日前向主管税务机关办理纳税申报,报送《关于发布个人所得税申报表的公告》所附的《个人所得税自行纳税申报表(B表)》。纳税申报内容、地点等相关事宜不变。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行