网讯 >> 名城网讯 >> 正文

高速收费站员工除夕不回家 分组轮流吃年夜饭

时间:2019-02-02 17:29:54 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)春节将至,名城苏州网推出“2019年新春走基层”系列报道,报道百姓故事,记录时代风貌。今天我们走近春节依旧坚守岗位的高速收费站工作人员。

  

  “您好,欢迎!”中午11点,在苏嘉杭高速苏州城区收费站,47岁的收费员吕志英一边微笑着和过往驾驶员打招呼,一边熟练地收款结算。在这个收费岗亭里,她已坐了16年。2003年,由于所在企业经营难以为继,吕志英来到了收费站工作。收费站必须保持24小时值班,因此施行三班倒。早上8点到下午3点,下午3点到深夜11点,深夜11点到次日早上8点,三班轮流进行。每个班,一天只有总计45分钟的休整时间。“吃饭、上厕所都在里面了,你可以自由调配,会有机器计时。所以上个厕所都必须跑步,吃个饭是轮着来的,必须保持有人在岗。”此外,收费站施行上六天休息两天的制度,全年都是如此排班。

  

  由于苏嘉杭高速苏州城区收费站车流量较大,每天每位收费员大约要接待800多辆车。为此,吕志英刚入职的时候,由于操作还不熟练,经常忙得水都喝不上一口。在很多人想象中, 随着高速节假日免费通行,似乎在春节这个时间段,收费员工作量会大幅降低,甚至不需要收费员,但现实情况并非如此。

  因为高速免费只是针对7座以下(含7座)载客车辆,大客车、货车等依然要收费。春节期间,虽然工作量会有所降低,但吕志英他们每人平均每天依然要接待数百辆车。特别是在年初六深夜到年初七凌晨那段时间,不仅车流量较大,一些驾驶员由于对政策不熟悉,在超过免费时段后,往往拒绝交费,甚至向收费员恶语相向。“这个时候我们也只能保持微笑,尽量和他们沟通,做好解释工作。”

  

  谈及在收费站里过春节,吕志英坦言刚开始真不适应。“第一次在收费站过除夕,心里还是挺难过的,毕竟习惯了和家人团聚。”吕志英清楚地记得,由于收费岗亭必须有人值守,除夕在食堂里吃年夜饭只能分拨进行。“当天值班的分成两组,第一组吃完赶紧回来换另一组,还是挺匆忙的。”而那次除夕夜,吕志英在汽车站上班的丈夫正好也值夜班,家里只留下了刚读小学的女儿和爷爷奶奶一起守岁。

  “那天我下午3点上班,晚上11点结束,下班前要把当天收款结算清楚,所以到家已经过了零点。但女儿还在家里等着我,我刚开门她就开心地冲过来和我拥抱,那时候眼泪就流下来了, 感觉很亏欠。”而这样的状况,16年里吕志英经历了7次。

  

  今年春节根据排班,吕志英值班5天,除夕又要在收费站里度过。她笑着说,女儿已经读大学,早已理解自己。她边说边向记者展示了一张印着“小猪佩奇”的除夕年夜饭清单。“今年我们收费站员工会和食堂厨师们一起,根据这个清单做年夜饭。当然吃饭还是老样子,分拨来。”

  今天谈及收费员这份工作,吕志英坦言,和很多服务行业一样,假期就是他们最忙碌的时候。“十一、中秋、五一我们都要值班,很正常了。其实每次你看到一辆辆车行驶过,特别是春节时候,大家都欢欢喜喜回家过年,你就会觉得这些付出都很值得。”

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行