网讯 >> 名城网讯 >> 正文

过年春联一定别这么贴,大多数苏州人都贴错了!

时间:2019-02-02 21:25:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏) 春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是中国民间春节习俗之一,寄托了人们对新年的美好祝福,可以说是古代的“锦鲤”。不过,你知道怎么贴春联吗? 

  图片来自网络

  怎么分上联和下联?

  首先,要搞清楚哪个是上联,哪个是下联。苏州民俗学专家沈建东介绍,其实最简单的方法就是看最后一个字。上联的最后一个字为仄声(现代汉语中的三声和四声),下联的最后一个字为平声(一声和二声)。

  比如:金猪拱户门庭富;紫燕报春岁月新。“富”是第四声,所以是上联;“新”是第一声,自然是下联。

  上联在左还是在右?

  记者走访桂花新村、南环新村等多个小区发现,10户居民中起码有8户把上联贴到了左边。

 

  “受现代书写习惯的影响,从左到右贴春联是不对的,”沈建东说,“按照古时传统,上联须在右侧,下联在左侧,横批也是自右至左书写。“沈建东认为,贴春联是古人留下来的传统习俗,我们在大力提倡的同时,也应该按照正确的方式进行继承。

  住在华侨公寓的谭先生的对联就符合正确的贴法。其上联为“金鸡歌国泰”,下联为“义犬报民安”,横批自右往左写着“吉祥如意”,配上古雅的隶书字体,十分漂亮。

  谭先生介绍,这是去年请颜文樑纪念馆馆长所写,无论横批还是对联都是从右至左。“当时总共写了两幅,另一幅准备在今年的大年夜时候再贴上。”

  谭先生今年将要挂的对联

  对于谭先生的说法,沈建东也表示认同:“一般是在吃过年夜饭,子时(23点至1点)之前贴对联。”

  贴春联的由来

  一幅幅笔锋遒劲、红红火火的对联,寄寓了人们对新一年的美好期盼与祝福。据了解,春联,起源于桃符(古时悬挂在大门两旁的长方形桃木板),原为辟邪所用。在五代十国时,宫廷之中,逐渐有人在桃符上题写联语。

  到了宋代,在桃木板上写对联已经相当普遍,不过当时仍称为“桃符”。王安石的诗句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,就反映了每到除夕之日,家家户户挂桃符的盛况。

  到了明代,写春联更是成为一时的社会风尚。据史书记载,明太祖朱元璋定都南京时,除夕之夜忽传旨,令京城所有人家用红纸写一副“春联”贴在门上,并亲自去检查,看见家家户户都贴了“春联”,大喜。从此,“春帖子”开始叫“春联”, “题桃符”叫写春联,并一直延续至今,成为人们抒发美好愿望的重要习俗活动之一。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行