网讯 >> 名城网讯 >> 正文

处理100斤虾打包2050份菜 苏州人的年夜饭正在准备!

时间:2019-02-03 14:35:46 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)春节将至,一顿丰盛的年夜饭,成了家家户户的“重头戏”。早在一个多月前,不少苏州饭店的年夜饭就已经预定满了。明天就是大年夜了,饭店的年夜饭准备得怎么样了呢?

  提前备菜、切菜、做半成品

  上午,记者来到了位于凤凰街上的一家老牌苏帮菜馆。虽然距离中饭饭点还有两个多小时,但店内每个人都处于“来去如风”的状态。

  “今天要把该切的东西切好,该进的货一一点收。一些耗时比较久的菜品,如酱方、八宝饭等都要先做成半成品,其他的热菜都是明天现烧。”菜馆老板姚国宪表示,为了明天21桌年夜饭,店里20个人已经忙活了近一个礼拜,今天早上大家更是6点半就到店准备了。

  (师傅在处理活虾)

  说话间,菜馆外面响起了两声汽笛声,老板一路小跑走了出去,随后拎着两袋子活虾走了进来。店内两个师傅急忙坐下,接过袋子,开始熟练处理活虾,她们向记者介绍,这是刚从东山送来的太湖活虾,一共100斤,要用来做明天年夜饭的油爆大虾的,她们要在中午前处理完这些虾。

  除了100斤活虾外,店内还进了350条鳜鱼,600斤笋,这些也要在今天处理完毕。除此之外,年夜饭上的大菜——腌笃鲜大砂锅需要全天不停地熬煮,所以今天也都要开始准备。

  (正在烧煮的砂锅)

  “店内一共6个做菜师傅,4个师傅负责内厨,1个师傅负责外厨,1个师傅负责砂锅。其余的人负责接待和传菜等杂活。明天晚上4点半开始,预计要忙到10点半结束。”姚老板表示,属于他们的年夜饭,应该会在10点半结束之后才能吃上。

  客人走光才能吃上年夜饭

  负责砂锅的师傅告诉记者,自己在餐馆做了十几年了,大年夜从来没有回家准时吃上年夜饭。客人吃饭的时候,自己在忙碌,客人吃完了,自己在收拾。等大家看春晚看困了,自己才终于和店里人一起开始吃晚饭了。

  (忙碌的砂锅师傅)

  “虽然我自己是厨师,但也从来没为家里人烧过年夜饭。一般都是让他们在家吃,别管我,或者让他们过来拿几个菜,打包回去吃。”砂锅师傅表示,今天早上6点半开始,他就准备了33个砂锅的食材,上锅开始熬煮了。煮砂锅的时间长,自己要站着控制好火候,其他时间还要进内厨帮帮忙,一天下来,基本上坐不了几个小时,这种状态不止忙这一两天,大概率要维持到正月十五左右。

  “做餐饮行业的,都这样。过年过节,对于苏州人来说,吃是大事情,能让大家吃好,团聚好,开开心心的,我就觉得蛮高兴的了。”

  半成品年夜饭打包忙

  实际上,除了去餐馆堂吃以外,不少苏州人也会选择去餐馆外带年夜饭。外带和堂吃不同,既要保证食材的新鲜,也要保证能食材包装完备,能经得起路上的颠簸。因此,做外带年夜饭的师傅们,也早早的准备起来了。

  (打包好的菜品)

  得月楼的副总经理姚岚告诉记者,外带的年夜饭都是提前加工好的半成品,客人回家热一热就能吃了。但这些年夜饭都是根据每个客人的要求,专属定制的。因此餐馆的厨师们在准备堂食素材之余,为了烧制外带年夜饭,已经加班加点三天。这三天里,他们需要根据客人的订单要求处理食材,进行烹饪,然后打包。

  (师傅们在打包)

  松鼠鳜鱼、河虾等等菜品,都被装进了餐馆特制的保鲜盒中。姚经理告诉记者,因为这些菜品是客人外带回家的,所以新鲜度是首位的,因此这些年夜饭的包装工作特别重要。今天距离大年夜还有一天,店里的师傅们都在抓紧时间进行打包,务必力保菜品的新鲜。

  “今天开始,2050份年夜饭,客人会陆陆续续过来拿。”姚经理告诉记者,忙完了半成品年夜饭,师傅们还要为堂食的客人继续准备菜品。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行