国际要闻 >> 正文

四海同春喜 天下一家亲——我驻外使领馆举办新春招待会喜迎农历猪年新春

时间:2019-02-04 10:58:04 来源:新华网

  1月27日,在乌干达坎帕拉,人们在中国驻乌干达使馆春节招待会上表演。 新华社记者 张改萍 摄

  新华社北京2月3日电 综合新华社驻外记者报道:在中国农历猪年新春即将到来之际,我驻外使领馆纷纷举办新春招待会,与驻在国各界人士、华侨华人、中资机构和留学生代表等欢聚一堂,共迎新春佳节,祝愿中国与世界共同发展。

  中国驻墨西哥大使馆内张灯结彩,中墨各界人士欢聚一堂,共迎新春佳节。中国驻墨西哥大使邱小琪说,2018年中墨两国政治互信持续巩固、经贸合作成果丰硕、人文交流亮点纷呈。新的一年,中方将同墨西哥新政府一道,推动两国互利友好合作取得更多硕果。墨西哥经济部长马克斯说,在中国十二生肖中,猪是富裕的象征,在新的一年里,希望墨中关系更加紧密发展。

  古巴华侨华人、中资机构和留学生代表及当地友好人士300余人欢聚中国驻古巴大使馆。中国驻古巴大使陈曦表示,过去一年,中古两国在经贸、科技、教育、人文交流等领域均取得重要进展。今年是新中国成立70周年,也是古巴革命胜利60周年,中国愿同古巴同志一道,传承历史,展望未来,推动中古好朋友、好同志、好兄弟的特殊友好关系阔步前行。

  1月27日,在马来西亚吉隆坡,中国演员在中国驻马来西亚使馆春节招待会上表演杂技。新华社记者 朱炜 摄

  在中国驻智利大使馆,旅智华侨华人、中资企业员工、汉语教师志愿者、留学生和智利各界友人等400余人出席新春招待会。中国驻智利大使徐步在致辞中说,春节是中华民族最隆重的传统佳节,把我们与远方的亲人紧紧连在一起。2019年中智关系将迎来新的重要机遇,两国关系发展将注入新的强大动力。

  中国驻卢旺达大使馆美食飘香,地道的中国美食令前来参加新春招待会的中卢各界来宾交口称赞。中国驻卢旺达大使饶宏伟表示,2018年是中卢关系实现历史性发展的一年,新的一年两国将深化“一带一路”框架下的互利务实合作,打造两国命运共同体。卢旺达贸易与工业部长索拉娅说,卢旺达高度重视对华关系,将继续推动卢经济多元化,吸引更多中国投资。

  中国驻乌干达大使郑竹强在使馆春节招待会上说,过去一年,中乌双方在政治、经济、教育以及政府援助等各方面保持了良好发展势头,各领域合作取得丰硕成果。郑竹强勉励在乌华侨华人、中资机构和中资企业抓住发展机遇,不断创新,务实进取,在实现事业辉煌的同时将中乌友谊推向新高度。

  1月31日,孩子们在土耳其伊斯坦布尔领区春节联欢晚会上表演节目。新华社记者 徐速绘 摄

  中国驻马来西亚大使白天在使馆举行的春节招待会上致辞说,今年是中马建交45周年,期待在新的一年里中马友好更加深入人心,中马关系续写更绚烂的篇章。马来西亚外交部副部长马祖基说,马来西亚新政府致力于维持与中国的友好关系,两国将举行一系列活动庆祝马中建交45周年,推动两国间各领域合作。

  中国驻缅甸大使官邸院内狮舞龙腾、欢歌笑语,来自缅甸各界、多国驻缅使节、中资机构代表、媒体等近千人到场同贺中国春节。中国驻缅大使洪亮致辞说,过去一年来,中缅两国相互理解,相互支持,胞波情谊日益深厚,互利合作不断深化,两国关系在新时代展现了更加广阔的发展前景。缅甸国务资政府部部长觉丁瑞说,这个活动为缅中胞波情谊增添新的活力。

  1月30日,在科威特的费尔瓦尼耶省,来自南京艺术团的演员在中国驻科威特使馆新春招待会上表演民族舞蹈。新华社发(约瑟夫 摄)

  中国驻科威特大使李名刚在使馆举办的新春招待会上说,2018年是中科关系具有里程碑意义的一年。两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系,为两国关系发展注入新动力。新的一年里,中方愿继续同科方加强合作,为科威特经济和社会发展贡献中国力量,更好地造福两国人民。

  中国驻土耳其大使馆内歌舞传情,掌声阵阵,约400名华侨华人、留学生、中资机构代表汇聚一堂,共庆新春佳节。中国驻土耳其大使邓励致辞说,2018年,中土务实合作取得新的成就,开创了新的领域、培育了新的动能。在新的一年里,中土将在共建“一带一路”框架内努力开拓创新,将中土合作的潜力转化为实实在在的成果,惠及两国人民。(参与记者:李家瑞、吴昊、朱婉君、林昊、王薇、聂云鹏、吕天然、党琦、王沛、庄北宁、张改萍、施春、王峰 )

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行