苏媒精选 >> 正文

春节苏州空气质量创近4年同期最佳

时间:2019-02-11 17:13:30 来源:引力播

  今年春节假日期间,苏州市环境空气质量较去年同期又有了显著提升,为近4年春节最好水平。这是昨天记者从江苏省苏州环境监测中心获悉的。“可以说,苏州实施的烟花爆竹禁放措施取得了较好效果 。”江苏省苏州环境监测中心自动监测与预警科工程师魏恒解释说。

  春节期间苏州市区环境空气质量总体状况及趋势分析

  2019年春节期间(除夕至初六),苏州市区环境空气质量较好,其中优3天,良3天,轻度污染1天。苏州市区PM2.5平均浓度为45微克/立方米,逐日空气质量状况统计结果见表1。

引力播

  2019年春节期间及往年同期苏州市区环境空气中PM2.5变化情况详见图1。

引力播

  图1 2019年春节期间及往年同期苏州市区环境空气PM2.5历时变化情况

  2019年除夕早6时至初一凌晨6时呈逐渐下降趋势,凌晨1时PM2.5小时浓度仅为23微克/立方米,上午仍维持在较低水平;初四至初五空气质量均为优,PM2.5小时浓度未出现明显峰值,表明禁燃措施发挥了重要作用。

  除夕当天,受到北方污染传输和大气扩散条件较差的共同影响,PM2.5浓度较高,小时浓度最高值出现在6时;之后,我市PM2.5浓度显著降低;初二我市受冷高压影响,大气扩散条件较差,本地污染物累积,短时出现污染;初三至初六,我市以阴雨天气为主,大气扩散条件较好,PM2.5浓度较低。

  春节期间苏州市区环境空气质量与往年同期对比分析

  2016-2019年春节期间苏州市区环境空气质量统计结果详见图2。

引力播

  图2 2016-2019年春节期间苏州市区环境空气质量

  与往年相比(图2),2019年春节期间苏州市区空气质量(AQI均值为66)好于2016年(AQI均值为85),差于2017年和2018年(AQI均值为59)。2019年春节期间PM2.5平均浓度相比2017年和2018年同期分别上升了3微克/立方米和5微克/立方米,分别上升了7.1%和12.5%;相比2016年同期下降了18微克/立方米,下降了28.6%。

  2016-2019年,仅2016年出现燃放烟花爆竹导致的短时空气污染峰值,2017-2019年连续三年未出现燃放烟花爆竹导致空气质量迅速恶化的现象。主要原因是2017年苏州市发布了《苏州市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(苏府规字[2017]5号),2018年在2017年市区范围的基础上进一步扩大了禁止燃放区域。

  春节期间苏州与周边地区空气质量的比较

引力播

  图3 2019年春节期间苏州市区与周边地区空气质量对比

  2019年春节期间,苏州市区空气质量略好于南京、无锡(图3),和杭州持平,比上海略差。

  2019年春节期间,苏州市区空气质量较好。虽然前期受到北方污染传输和大气扩散条件较差影响,出现短暂的空气污染,但是大范围内禁止燃放烟花爆竹,减少了春节期间燃放烟花爆竹排放的大气污染物排放对市区空气质量的直接影响。春节放假、企业停产以及工地停工等导致污染物排放量均比平时明显减少,对苏州市区空气质量的改善也有一定的促进作用。(苏报融媒记者 惠玉兰)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行