网讯 >> 名城网讯 >> 正文

这个春节儿童医院门诊暴涨,1007个家庭在病房过年

时间:2019-02-11 17:36:01 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)春节假期刚刚结束,但并不是所有人都在家过新年。今天(2月11日),记者从苏州大学附属儿童医院获悉,仅除夕夜当天,就有1007名儿童住在了医院里,这也意味着,有近1007户家庭“被迫”在医院里过年。

  

  除夕夜的苏大附属儿童医院

  春节长假结束的第一天,苏州大学附属儿童医院里依然人来人往,都说开工大吉,不少家长却只能请假陪护。

  根据苏大附属儿童医院统计,春节长假期间,医院每天平均门急诊量4600人左右,比平时少了20%左右,除夕当天门急诊量则在4500人左右,

  苏州大学附属儿童医院工作人员介绍,相比平时,春节长假期间接诊数量有所下降,不过和往年长假期间一两千的接诊量相比,今年数量增加了不少。

  按理说,孩子放假之后,彼此感染的几率会大大下降,为何今年春节长假期间,门急诊量却一直居高不下?对此,医院工作人员解释,一是因为天气波动比较大,二是延续了春节前病毒流行高峰,这也导致除夕夜1007位孩子在医院过年。

  苏大附属儿童医院总院的“重点患者主诉统计表”显示,急诊接待儿童中,大部分是由于出现了发烧/畏寒症状,年龄主要集中在1-5岁,而且各个年龄段均为男生偏多。

  其实,在医院过年的不止家长,还是辛勤的医务工作者。据统计,在除夕当天,苏大附属儿童医院仍有近400位医务人员在坚守岗位。

  其中,苏大附属儿童医院总院护士长孙丽华负责的34人护士团队,有20多人因工作原因没有回家,其中便包括今天刚生下一位“猪宝宝”的90后护士戴倩。因为刚生产完,气色不好,爱美的戴倩笑着拒绝了记者的拍照请求。

  戴倩往日献血时照片

  早晨,戴倩在朋友圈报平安顺利生产的戴倩一早便向大家报喜,分享自己初为人母的喜悦。“小伙伴我卸货了,感谢小伙伴们这段时间以来的帮助跟照顾。”

  就在几天前,戴倩还一直在发热门诊值班,从初一一直持续到大年初三。“本来人手也少,我也没事嘛,而且走一走对孩子也有好处。”性格直爽的戴倩说道。

  同戴倩一样,护士赵敏钰,同时也是两个孩子的母亲,主动在大年三十当天值起了中班+夜班,从下午四点一直工作到初一早八点,同其他值班人员一起接诊463起。

  当天值完班后,赵敏钰一觉睡到下午五六点,醒来之后吃点东西,又继续上夜班。根据排班表,赵敏钰初二休息一天后,初三、初四、初五还将继续值班三天。

  护士长孙丽华介绍,作为组里的“老大姐”,赵敏钰为了让组里一位新婚的姑娘回家过年,主动要求替小伙伴值班,并提前把两个孩子送到了自己父母家里。

  赵敏钰在做练习

  “当天值完中班+夜班后,太困了,和孩子父母视频说个新年好、拜个年,就睡觉了。孩子那边一直说想妈妈、想妈妈,父母都早习惯了。选了这个行业嘛,忠孝不能两全。”目前正在南通老家休假的赵敏钰笑着说道。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行