网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州“90后”梦圆南极洲 背后是70多年的坚持

时间:2019-02-11 17:52:36 来源:名城苏州网

(邱协耕老人(右)与儿子邱晓翔登陆南极长城站)

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)今天是“佩奇”年上班第一天,不少人还沉浸在春节的气氛里,没有缓过神。在昨天,苏州92岁老人邱协耕踏上了南极大陆,完成了走遍全球七大洲的梦想,令人既羡慕又振奋,不禁为老爷子点赞。

  九旬老人登陆南极洲 船上不忘健身

  南极游因其神秘的面纱,历来都是人们眼中的神圣之地。喜欢探索世界的人们更是不能放过这个机会,去看看那些从没见过的美景,享受极昼看冰山,这也正是邱协耕此次旅行的目的之一。

  但真的要去,却必须要做好充分的身心准备。从中国去南极,要先经历长途航班飞行,然后坐船横跨德雷克海峡。德雷克海峡是世界上最宽、最深的海峡,常有狂风巨浪,航行过程很艰苦。

  年过九旬的邱协耕老人,身体硬朗,精神矍铄,此前已经走过了五大洲53个国家(地区)。为了游遍世界七大洲,他与家人早早报名了南极游。

(大家争相与邱协耕合影)

  春节大年初一,邱协耕与家人搭乘国际航班飞往智利首都圣地亚哥,然后从蓬塔阿瑞纳斯乘飞机到南设德兰群岛中乔治王岛上的弗雷站(智利空军基地),做前往南极大陆的准备工作。 

  在准备出发南极前还举行了说明会,70多个团员中,邱协耕是最年长的,许多团员过来求合影。

  (在船上坚持锻炼的邱协耕)

  去南极探险,只能根据天气情况决定行程。当天很幸运,大家早早地上了船。踏上出发南极的旅程,邱协耕表示有些激动。在船上他还在坚持进行自行车训练,保持体力。

  越努力越幸运,下午大家临时接到长城站的参观许可,十五分钟后全船人都在等候冲锋舟转运,正式登陆南极。

  (坐船成功登陆南极)

  当地时间2月9日下午,与苏州有11个小时时差的南极中国长城站,迎来了来自苏州的“90后”老人邱协耕。这是他踏上的第七个大洲,也是他到访的第56个国家(地区)。

  成功登陆南极后,邱协耕在船舱里度过了悠闲的一天。他的儿子邱晓翔介绍,老爷子没有出门去雪地徒步,而是在舱房内写写日记,看看海景。令他羡慕的是,“老爸看到的鲸鱼比我还近,比我还多。”邱晓翔笑着说。

  背后的坚持令人尊敬 冬泳游了30多年

  92岁还能去遥远的南极,这靠得是他平日里一点一滴的积累。

  (年轻时的邱协耕)

  据了解,年轻时的邱协耕是一名新闻工作者,曾在苏州报社、苏州广播电台和文化局工作。

  离休后,又在文化局修志办公室、市旧城建设办公室和市老年人体育协会上班,工作了近20年,80岁才从工作岗位上真正退下来,过起了离职休养的生活。他的生活一如既往地自律和充实。游泳、跑步和骑行,几乎是他每日的必修课。

  邱协耕说,自己的职业生涯虽不是体育,但体育却伴随了他的七十年生活。

  1938年,十岁的邱协耕就学会了游泳。他回忆,每年夏天都会在家乡的池塘和小河里游泳。1949年到苏州工作后,每年夏天都要在苏州的自然水域中游一、两个月。1987年开始冬泳,至今已冬泳了30多年。

  现在尽管92岁高龄,他仍坚持天天游泳,温水中仍能游一千多米。去年,他与苏州市冬泳代表团一行18人,前往无锡参加了江苏省第三届冬泳赛,除拿到《畅游证书》外,还获得了“优秀运动员”的《荣誉证书》。

  (上世纪50年代元旦长跑的获奖奖牌)

  除了坚持冬泳,邱协耕还是一位长跑爱好者。在1953年、1954年的苏州市元旦长跑比赛中,获得过第四名和第六名的好成绩,以后又参加过几十次的元旦长跑活动。进入晚年后,又多次在上海、扬州和苏州等地参加过“马拉松比赛”中“迷你马拉松”赛,现在仍坚持健步走活动。

  70年坚持运动 耳聪目明头脑清楚

  70多年的坚持,不但收获了健康的体魄,还有聪慧敏锐的思想。2017年,邱协耕被评为“苏州十大魅力体育人物”。

  在体育锻炼上有什么“诱惑力、吸引力”?邱协耕认为自己“贵在坚持”,不但在离休后每天坚持体育锻炼,在职时就把“晨练”作为日常生活的一部分。几十年来,他不但晴好的天气坚持晨练,下雨下雪天也坚持晨练;不但住在苏州时坚持晨炼,去外地出差或外出旅游时也坚持晨练。

  邱协耕介绍,他有两本《日记》,一本记录工作、生活和思想,一本专门记录他的体育生活。“在职时工作再忙,每天安排一刻钟到半小时的体育锻炼时间是完全可以做到的。现在我已享受到坚持体育锻炼的好处,获得了坚持体育锻炼的丰收。”

  如今,他经常锻炼的冬泳池尽管因危房暂停开放,但他每天晨练时仍坚持在温水池游泳1000米,健步走2000米。

  七十年的体育生活,七十年坚持锻炼 ,也使邱协耕获得了一个比较健康的身体,虽年过九十,但仍耳聪目明,头脑清楚,不痴不呆。他说,自己将把体育锻炼坚持下去,让健康继续保持下去,以减少社会和子女的负担,并争取能为社会做些有益的事情。(照片来源邱协耕博客及其子邱晓翔朋友圈)

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行