苏媒精选 >> 正文

一年处理各类违规超万件 ——吴门桥街道以“绣花”标准打造宜居环境

时间:2019-02-12 11:13:09 来源:苏州日报

  □苏报记者 管有明

  近日,姑苏区吴门桥街道综合行政执法大队三中队执法人员巡查至新郭港路时,发现一名男子正将三轮车上的枯树枝向路边倾倒。最终,执法队员对当事人徐某进行了批评教育,并依法扣留涉案三轮车。

  据了解,2018年以来,吴门桥综合行政执法大队共接到居民举报、日常巡查和上级下派的工单10330件,包括环境卫生治理、安全生产、违规广告治理等多种类型,目前已经办结10171件,办结率98.5%。其中,接处领导信箱、寒山闻钟等信访件共601件,全部办结。该街道综合行政执法大队大队长费国方表示:“接下来,我们将以‘绣花’的标准,精细抓好各项环境卫生问题,做亮城市管理的名片。”

  对乱搭乱建零容忍

  一年拆除违建363处

  近日,吴门桥街道综合行政执法大队出动重型大吊车,对宝带西路与宴香街交叉口沿街商铺的违法广告开展综合整治。该处拆除的广告没有统一规划,从外观来看,显得杂乱无章。而且由于部分户外广告年久失修,现已锈迹斑斑,雨雪天极易造成高空坠物,存在较大的安全隐患。执法队员高正山介绍,本次拆除的户外广告面积约360平方米,是吴门桥街道综合行政执法大队最近一年来拆除的单幢商住楼面积最大、高度最高的户外广告。

  据了解,近一年来,吴门桥街道综合行政执法大队将工作重心逐步下移至基层网格工作站,通过辖区内“全民众”资源共享、“大城管”力量整合,齐抓共管,力争在网格内解决各类问题。据统计,仅仅在2018年,该街道综合行政执法大队对亿象城商圈、双元路菜场周边、南环大街等多处广告进行集中整治,拆除违规、破损广告与私搭乱建等363处。“接下来,我们将推动建设与执法相结合,加强执法力度,对违章搭建、乱搭广告等零容忍。”该街道综合行政执法大队副大队长李勇表示。

  取缔“三合一”场所310家

  每周随机抽查防止回潮

  近日,吴门桥街道综合行政执法大队联合消防和社区,针对姑香苑二区车库出租住人及开店经营现象,开展集中专项整治。同时,执法人员还在现场对3处破墙开门的情况进行整治,恢复了围墙原来的结构。据统计,此次共整治了近10家到期未整改的车库出租经营,拆除和撕除广告牌及宣传海报近10处。

  据悉,自去年5月8日“331”专项行动开展以来,吴门桥街道综合行政执法大队共取缔“三合一”场所310家,拆除五十六间地块和忆桥弄等地存在火灾隐患房屋18间;联合消防和公安等部门,依法查封何家塔、西环新村、唐胥桥等50余处废品收购站,取缔湄长新村黑作坊3处;收缴违规使用和存储的液化气瓶306只。“我们每周都会从整治完成的‘三合一’场所中按照不发通知、不打招呼、直插现场的原则随机抽查20家,确保生产安全。”该街道综合行政执法大队副大队长朱忠元说。

  综合管理带来新变化

  老旧小区环境大提升

  在友联一村居民张凤英看来,最近半年来,小区环境卫生有了极大的提升。之前车库住人、开店的情况现在已经看不到了;绿化带里之前毁绿种菜的行为也已经被制止,并补上新的绿化;墙上的小广告也被铲除并重新刷白。“好几次,我看到街道和社区的工作人员在铲小广告和刷墙。”张凤英笑着说。

  自去年7月1日吴门桥街道辖区29个老旧小区管理移交综合行政执法大队以来,该执法大队积极落实老旧小区的管理办法,对大龙港新村、盘溪新村、金塘新村等小区及周边开展环境综合大整治,对私搭简易木棚、占道堆放、毁绿种菜进行集中清理,共拆除私搭雨棚21处280平方米,拆除违法建设11处85平方米,清理小区及各类卫生死角堆放的杂物共30车60余吨,极大消除老旧小区及其周边的安全隐患,并对南环片区内老新村道路进行涵盖绿化、监控、路面的交通安防综合改造。同时,该街道综合行政执法大队加大对辖区物业企业的考核力度,制定考核考评制度,督促物业不断提升管理能力。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行