苏媒精选 >> 正文

昆山推进“不见面审批”服务 开办企业1个工作日内搞定

时间:2019-02-12 11:13:34 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 顾志敏)昨天,《昆山市加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境白皮书》发布,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力等环节,集中出台23条政策和10项配套措施。这份充满“昆山服务”温情的“政策年货”,将助力昆山在高质量发展中实现“全新一跃”。

  今年春节前,昆山市印发《关于加快推进“不见面审批(服务)”进一步优化营商环境的工作意见》,进一步深化“放管服”改革,着力构建亲清新型政商关系,加快实现行政审批(服务)“全过程网上运行、全流程信息共享、全审批开放透明、全环节限时办结、全市域同步办理、全天候主动服务”。

  此次发布的《白皮书》明确,昆山推进“不见面审批(服务)”,将以全过程网上运行加速“无纸化”、以全流程信息共享加速“便捷化”、以全审批开放透明加速“可视化”、以全环节信息监管加速“规范化”、以全市域同步办理加速“一窗化”、以全天候主动服务加速“智能化”。

  据介绍,23项改革举措主要集中在8个方面,即打造开放透明的市场竞争体系,打造高效优质的政务服务体系,打造简单便利的集成改革体系,打造快速有力的要素保障体系,打造降本减负的政策支撑体系,打造互联互认的政务大脑体系,打造亲清和谐的招商护商体系,推进对标评价体系化,进一步擦亮“昆山服务”金字招牌。

  据了解,昆山将以“互联网+政务服务”为关键抓手,着力破解“材料多、环节多、盖章多、收费多、时间长”等问题,确保开办企业、不动产登记、办理施工许可、纳税、跨境贸易、获得信贷、获得用水用电用气等事项办理时间比全省标准再压缩30%至50%,全程网上办理率98%以上,全力打造“1330”不见面审批昆山服务模式:开办企业,1个工作日内完成;不动产登记,3个工作日内完成;办理施工许可,30个工作日内完成。

  此次发布的一揽子政策充分体现出昆山的创新特色,如凡是由部门通过信息共享可获得的证明材料,一律不再由企业或个人提供,即“一证行(营业执照或身份证)”;办理时间在省有关部门要求的基础上再压减30%至50%;凡是市级办理的事项,在11个区镇行政审批局或便民服务中心都能办理或受理,即“一网通,一窗办”。

  据介绍,昆山各部门将围绕承诺事项,制定实施细则和配套措施;各区镇聚焦当地营商环境的痛点、堵点、难点,列出清单,限期解决。同时,通过定期和不定期检查,督促各相关部门按照要求规范审批流程,促进中小企业发展。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行