苏媒精选 >> 正文

春节返程 后备箱里装满“家的味道”

时间:2019-02-12 14:48:28 来源:姑苏晚报

  本报记者吴涛

  一转眼,春节长假已经结束。短暂的相聚后,很多人又要返回工作的城市,开始新一年的工作。临行的那一天,家里土鸡下的新鲜鸡蛋、自己磨的芝麻油、菜园里的小青菜……这些承载着浓浓亲情的家乡特产被父母塞进了行囊和汽车的后备箱。

  昨天,在微信朋友圈、网络、微博等平台上,不少网友们在晒自己返程的行囊,无论行囊里装载的是吃的或是用的,实际上装的都是“我的家乡”。一张张照片背后,也是一个个离别与思念的故事。

  亲戚和邻居给我准备了

  好多鸡鸭鱼

  对于闫先生一家来说,回老家邳州过年更像是一种“仪式”。闫先生虽然常年住在苏州,但每逢过年,一家人还是会一起回老家,“老家有爸妈,还有兄弟姐妹和不少熟人,回老家串串门才有过年的感觉。”“今年满载而归!”闫先生给记者看了一张照片,照片上汽车的后备箱里装着各种蔬菜、粉丝等物品。“这是父母给准备的草鸡蛋、腊肉、香肠。”闫先生说,为了防止鸡蛋被挤坏,母亲还去镇上的超市找了一些放水果的纸盒来装。

  闫先生告诉记者,从年初一到年初五,他一直陪着爸妈到村里街坊四邻串门。“过年前实在太忙了,回去的时候也没买特产,给他们包了红包,亲戚和邻居给我准备了好多鸡鸭鱼,他们说,这些东西在苏州都吃不到,一定让我带回来,后备箱塞得满满的!”

  临出发前,父母还给闫先生装上了几瓶自家磨的芝麻油,闫先生说,自家的芝麻油从小他就爱吃。“炒菜放上一点,可香啦!”装上油瓶,父母又递上了一袋水果,他们怕我回去路上堵车太久,会口渴,多买了些水果。

  “每次走,我爸妈都恨不得把家里吃的、喝的、用的都给我装上,我跟‘打劫’了回来一样。看来下次要开大卡车回去了,不然带不下。”闫先生说,虽然父母时常会到苏州住上几天,但毕竟聚少离多。临走时看见父母依依不舍的样子心里总酸酸的。但回到苏州的家打开满满的后备箱,心里又是暖暖的。

  带两只自家养的母鸡

  给同事们尝尝

  过年返乡、节后再回苏州,已经成为盐城人曹先生数年来的习惯。曹先生后备箱里装得并不多,两三个编织袋,装的是自家种的大米和面粉,三个油壶,里面是自家磨的豆油,一个红色的塑料袋里装了两只杀好的母鸡。这些都是家里的亲戚“准备的,尤其是这母鸡,是自家养的,炖起鸡汤来,味道特别好。这次多带了一只回来送给同事们尝尝。”曹先生说。

  曹先生说,其实,现在上网什么都能买到,但是在他心里还是家乡的味道最纯正。“每逢过年回家,父母总是要给装上一大堆特产,虽然有的东西存放不了多久,但是感觉很幸福,毕竟这些都是父母自种自养、精心挑选的,这是父母的爱和牵挂。”曹先生说。

  外婆早起排队两小时

  为外孙女带老家年糕

  周女士是浙江诸暨人,现在在苏州工作。春节,平时很少开车的她特意开车回家,为的是把平时单位发的、自己买的年货都拉回家,带给外婆。

  “原本打算满载而归,空车返苏,没想到,回来的时候,后备箱里又塞满了,比节前回去时还要多。”出发前,周女士把后备箱的东西重新整理了一下,为次日的返程做准备。她发现,有的东西是自己带回来,外婆又放回去的。比如这箱“牛奶是我专门带回来的,结果她又给我放回来了,说是曾外孙最喜欢喝这个牌子的奶,一定要带回去给他。”周女士说,临走前一天,为了买到她最爱吃的年糕,80多岁的外婆还特意起了一个大早去了市场,冒着雨夹雪排了2个小时的队,就为抢到最新鲜的那一批。

  周女士说,临走时,车子都发动了,外婆眼里含着泪水,一个劲儿趴在窗户旁,叮嘱她要注意身体,空了一定要多回来。“我知道,这是老人的关心,无论我多大了,在她眼里我永远是个孩子。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行