网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

正仪青团子提前上市 苏州人最幸福的时刻来了

时间:2019-02-12 14:55:38 来源:苏州发布

  春节假期转瞬即逝,重归工作岗位的小伙伴们是否也感受到,春天的脚步也越来越近了。在小鱼看来,在苏州感受春天,莫过于吴侬细语一句:“青团子来哉”。

  青团子

  是用浆麦草或艾草汁做成的绿色糕团,从色彩到口感都有着春天的气味,吃起来糯韧绵软、甜而不腻、清香扑鼻。

  每到清明节前后,排队买青团子,就像中秋前排队买肉月饼一样,是苏州人充满仪式感的生活之一。

  而现在,第一波青团子已经在葑门横街上市啦!!!动作快的吃货可能都已经吃上了。

  近日,苏城一些街坊、食品商家为抢占早春商机,纷纷赶在元宵节前开炉现做现卖时令食品青团子。

  每年青团子上市的时候,都有一个引发关注的话题,那就是新口味,今年也不例外。

  据来自昆山正仪落户葑门横街已有20多年的周记青团子店主介绍,今春除了保留往年豆沙、芝麻馅和百果、雪菜香干青团子外,还新增了鲜肉、萝卜丝肉沫、板栗肉松以及香蕉苹果等馅料的青团子,吸引许多市民先尝为快。

  这里给大伙再补补课,传统的青团大多是用艾草汁上色的,也有用浆麦草,或是绿色蔬菜汁。再用糯米粉揉和,加上馅料组成。

  除了最传统的豆沙馅,近两年也多了很多奇葩口味:肉松、五仁、板栗等...手捏团子是一项技术活。好的手工,捏出来的团子,外形美观,皮薄而不破。

  捏好的团子上锅蒸熟。出炉的瞬间,满屋子清新的麦草香,撩的人心痒嘴馋。

  清明节吃青团,对于苏州人的意义

  清明一到,除了踏青、扫墓,最重要的事情就是吃青团。青团也只有在清明前后才能吃到,只有吃过几只后,才算真正进入了春天。

  清明节在家制作青团,对于苏州人来说早已不只是形式,更多的是家的味道。

  青团子的做法

  一、(可以用其他的绿色蔬菜的汁来代替,或者用抹茶粉代替)麦草去掉硬梗,留叶片,冲洗干净;锅内放适量的水煮开,放入麦草用开水焯烫一下

  二、捞出后过凉水;用剪刀将焯烫后的麦草切碎,放入料理杯内,加入适量水搅打成泥

  三、把打好的泥放入漏勺或纱布中,过滤出渣,留取青汁

  四、青汁加热后倒入上好糯米粉中,和成团

  五、揉好后的面团,分割成50克每份的剂子,豆沙分成15克每份,分别滚圆

  六、取一个小剂子,稍按扁,放入豆沙馅;用右手的虎口慢慢向上收口;收口向下揉成一个圆;笼屉内垫上蒸笼纸,放上包好的团子,大火蒸15分钟即可

  蒸上15分钟即可

  好吃又好看的青团子出锅了,咬上一口,又香又糯。

  如果你觉得光是青团子还不够!没有关系,接下来还有一大波时令美食正在路上,吃货的你,准备好了吗?

  酒酿饼

  苏州人春季的时令点心,只卖一季。酒酿饼外观形似小月饼,最受欢迎的馅料是玫瑰,而且一定趁热吃,咬一口,皮软、酸甜、味糯,有种饼不醉人人自醉的感觉~

  酱汁肉

  清明必备的酱汁肉。清明前后,酱汁肉是苏州人春天餐桌的第一块时令肉。色泽酱红,肥而不腻,咸中品甜,酥润可口的酱汁肉,开启春季全新的舌尖之旅。

  苏州做酱汁肉最有名的店铺是在康熙二年(1663年)创立的老店陆稿荐。相说在某年“轧神仙”前的一晚,陆老板收留了一乞丐,次日那乞丐不辞而别,留下了条放入灶中就发出异香的破草荐。陆老板大惊,随即反应过来此人莫不是吕洞宾的化身?于是干脆将肉店的牌号改名为"陆稿荐",从此长盛不衰到今日。

  明前螺蛳

  “清明螺,胜似鹅”,因为这个时候螺蛳泥腥气小,而且养了一个冬天,肉质肥美。更关键的是,这时候的螺蛳还没有产子,壳里没有小螺蛳,不会一口吸下去,满嘴小螺蛳壳。所以,清明前的螺蛳,是一年里最鲜最美的时候。过了清明,苏州人便极少吃螺蛳了。

  碧螺春

  鼎鼎大名的碧螺春。“清明断雪,谷雨断霜”。名茶,无需多言。

  腌笃鲜

  备受期待~~汤白汁浓,口味咸鲜的“腌笃鲜”。肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。主要是春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤 。“腌”,就是咸的意思;“鲜”,就是新鲜的意思;“笃”,就是焖的意思。每年春笋上市,谁不想它?

  金花菜

  苏州人爱吃野菜,其中金花菜是小鱼大爱!金花菜和蚌肉一起炒,绝对是无敌美味,尤其明前蚌肉最鲜啊~

  撑腰糕

  撑腰糕是苏州“二月二”“龙抬头”要吃的糕点,其实和咱们春节期间吃的糖年糕长得差不多,表面都点缀了桂花。

  为啥叫“撑腰糕”?据老苏州介绍,农历“二月二”龙抬头,过完了春节开始劳作。这一天要吃“撑腰糕”以求腰板硬朗,为一年的辛苦劳作打好基础,期盼一年里平安健康。“撑腰糕”一般过了3月中旬就没有了哦!目前在苏州的各大菜场和老字号糕团店都已经可以看到它的身影,想要尝鲜的一定不能错过啦!

  马兰头

  本是生在田头的野菜,却嫩而不骄,上得了大台面。苏州人爱吃马兰头拌香干,这个组合很赞。二者调匀,加盐和糖,淋些麻油,色味立刻生动,绿的比杨柳可人,一股子香气袅娜。一人一勺,浅尝辄止,然后意犹未尽。

  感觉苏州整个春天都在这里了

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行