网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

就业扶贫苏州人社在行动 | 创业带动就业 脱贫之路越走越宽

时间:2019-02-12 16:50:47 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》顾正华】

  创业带动就业是提振就业扶贫工作的重要手段。在苏州,铜仁籍创业者通过产教融合,实现贫困地区劳动力有组织转移输出。

  55岁的刘夔来自贵州铜仁,2011年在苏创业,从事人力资源服务行业。创业之初,刘夔主要推介老家的农村劳动力来苏就业。

  不过,很快刘夔发现不少来苏就业的老乡遭遇了求职瓶颈。因为技能水平不高、年龄偏大等原因,想换一份适合自己的新工作很困难。于是,刘夔调整创业方向,开始涉足职业教育培训领域,转型主做学生实习就业服务平台,包括学生的招生、生源组织、专业办学和学生管理等。

  在对用工需求进行分析后,刘夔发现苏州在餐饮、美容美发等服务性行业用工缺口较大,于是采取定向培训方式,开办了培训班。创业至今,他已向长三角地区输送了2万多名技能人才。

  通过自己的成功创业,带动家乡人实现高质量就业和创业,刘夔觉得,随着苏铜两地扶贫工作的深入开展,自己的创业之路也会越走越宽。今年,他将继续扩大创业规模,对目前已开办的就业、创业项目进行优化调整,新开办城市轨道交通营运与管理等专业。

  目前,苏州人社部门已多次选拔优秀职业指导师、创业培训讲师,赴铜仁高校开设职业指导课程,拓宽当地创业人员的视野和思路,引导他们更好地实现就业创业脱贫致富。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行