网讯 >> 名城网讯 >> 正文

让房产黑中介无处遁形 苏州这个平台即将上线

时间:2019-02-12 17:12:11 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)为加强对房产中介的管理,打击违规违规行为,今天(2月12日),记者从苏州市住建局获悉,“苏州市房地产经纪与信用管理平台”将于4月上旬正式上线运行,目前正在进行前期测试。

  苏州市房地产市场和交易管理中心工作人员张天涯介绍,苏州市房地产经济与信用管理平台将对全市房产中介机构及其服务人员纳入备案管理,进行房产中介工作人员实名登记、统一备案、统一公示,从而实现对经纪机构的信用等级评定、红黑名单的发布。

  “苏州市房地产经纪与信用管理平台”具体功能包括:

  1、全市经纪机构、经纪服务人员纳入备案管理,这里包括了经纪机构、经纪人的全面信息公示。换言之,未来苏州所有房产中介运行情况都可以通过该平台进行查询。

  2、经纪服务人员进行实名登记,实名从业。苏州房产中介从业人员,将可以通过在该平台实名注册,获取终身唯一的从业编码和二维码。购房者只需扫描二维码就可以查看中介人员的姓名、公司、从业年限、投诉情况、处罚情况等信息,从而实现择优选取,减少交易风险。

  3、购房者对交易进行评价,管理部门年度信用评价。每单交易结束后,购房者或者出售人可在该平台,对中介人员的服务进行评价,平台将对其进行信用等级评定并向社会公示。

  4、不良行为集中公示,监管信息及时更新。该平台设置了服务投诉、红黑名单等日常行业监管板块,从而及时曝光违法、违规行为,落实监管责任。

  张天涯介绍,该平台上线之后,社会公众只需进入苏州市房地产经纪与信用管理平台首页,在首页上端菜单栏选择“红黑榜单”即可进行查看中介情况,进行择优选择。

  相比以往,这是一次巨大的进步。据了解,在往日,按照《房地产经纪管理办法》的规定,房产中介机构领取工商营业执照后,30日之内要到当地的住建部门进行行业备案。

  但是在实际执行过程中,因为没有相应的处罚措施,很多中介公司都不会前来备案。这也导致房地产管理部门无法及时掌握中介机构情况,给落实监管职责带来很大困难。

  对此,张天涯认为,越来越多市民了解该平台,也会推动越来越多的中介机构主动前来进行备案,从而帮助住建部门履行监管职责,并将有效减少黑中介等违规行为,促进房地产市场有序运行。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行