网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

寒假余额已不足,孩子如何“收心”?这些家长的做法可以一看

时间:2019-02-12 17:56:29 来源:2019-02-12 16:03:21

  快乐千万条,学习第一条,寒假不努力,开学两行泪。

  重要通知

  亲爱的苏州学生您好!您的寒假余额已不足一周。由于充值系统故障,您暂时无法使用当前的充值服务,如需大量充值,请4个月后再试!

  一眨眼,孩子们的寒假已经进入收尾模式,迎来新学期!开学预示着美妙的寒假被学习生活代替,很多学生会不自觉地患上“开学综合症”,具体表现为上课打盹、走神、起不了床……

  如何让孩子告别“开学综合症”?不少家长都在开学前一周让孩子“收心”!

  书店学习氛围浓,读书充电过假期

  看苏州记者走访了园区的几家书店,看到儿童区域坐满了孩子,有的小朋友津津有味地捧着漫画书,年纪稍大的孩子则都聚集在教辅区,翻看着新学期的教辅资料。

  “最近我每天都会到书店里来看书。”五年级学生宋景宇正在翻看《三国演义》。他告诉看苏州记者,快要开学了,希望能通过这样的方式找回学习的快乐,并逐渐进入到开学的状态。

  “最近一周都会带孩子来书店,玩了一个寒假,要静下来看看书,不然怕新学期跟不上节奏。”宋景宇妈妈告诉看苏州记者,因为孩子马上升六年级,薄弱学科是语文,在看书上会比较让孩子多看些优秀作文和名著类的小说。“比如《水浒传》、《三国演义》,他自己也比较感兴趣。孩子在学习方面很自觉,开学前几乎每天都到书店来看书,除了看看他自己喜欢的课外书,还会通过教辅书来预习新学期的课程。”

  不少家长正是意识到了书店就好像是学校外的第二间教室,专门带着孩子到书店“找找感觉”。身为小学老师的徐女士就很能理解孩子的“开学综合症”。“就算是大人也难以从假期的轻松中快速地进入忙碌的工作,孩子也是一样。作为家长,可以提前给孩子一个缓冲,比如减少看电视、玩乐的时间,每天和孩子一起提前预习新学期的课程等等。”徐女士说。

  减少娱乐时间,定制学习作息表

  如何让孩子恢复合理的作息习惯,是家长们的当务之急。开学前两周,一位朱姓家长就给自己孩子制定了全新的作息表,作为寒假和开学的过渡。早上七点起床叠被子,刷牙洗脸、7点五十到九点半之间做语数外三门功课作业、九点半到十点进行运动锻炼……满满的一张表上精确到每一个小时。

  朱妈妈说,这是帮孩子调整好心态和作息生物钟。“寒假难免要比学校里轻松一些,现在马上就要开学了,模拟一下开学的节奏,营造一个环境让他收收心,适应开学后的'时差'变化。

  如今,新的作息表进行到一半,在朱妈妈眼中,效果十分明显。“每天都会督促孩子执行,他自觉性也比较高,每天完成就打一个勾,现在打了7个,孩子自己会很有成就感。”

  此外,朱妈妈还给孩子营造了适合阅读的家庭氛围,孩子在的时候,关掉电视电脑,作为家长,她也放下手机,陪着孩子一起看书。“这样她就知道自己不是一个人,妈妈也在坚持和他一起学习,对孩子来说会产生莫大的动力。”朱妈妈告诉看苏州记者。

  总结假期,寒假过得有仪式感

  看苏州记者在采访中发现,有一些父母注重“仪式感”,让孩子对寒假画上一个圆满的句号。“首先还是要在寒假作业上画上句号,不要等到最后一天还在做作业啦。”一位陈姓爸爸告诉看苏州记者,然后这个寒假还去过哪些地方,吃过的美食,见过的亲戚,会让孩子总结下,回忆下这个寒假最有收获的是什么。”

  作为开学前的一周,他认为,家长比孩子更该注意情绪。“很多孩子可能还没完成作业,家长急,孩子也急。其实出现焦虑情绪时候,应当去理解孩子,减少不必要的批评,跟孩子分享自己假期过后对于上班的焦虑,告诉孩子这种情况不可避免,更不能排斥,要勇敢地面对并消化它。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行