网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

时令青团提前上市 一口下去却差点要命

时间:2019-02-12 18:13:54 来源:看苏州

  【看苏州专稿 图文/孙宜灏】

  春节假期刚过,大家的胃也是给各路美食塞的满满当当。在众多新年美食里,就有新鲜出炉的青团子。不过,苏州的一位阿婆却差点让一只青团子要了命。

  今天一大早,市立医院北区接收了一名120救护车紧急送来的阿婆。病人送来的时候双眼紧闭,四肢绵软无力。救治医生说:“当时患者呼吸急促,甚至有点窒息的样子,脸色看起来也不大好。”

  家人介绍,阿婆姓王,今天早上吃过早饭后突然呼吸困难,四肢乏力倒在地上的。医生判断应该是食物堵塞了咽喉,于是立即对其阻塞处进行了清理,并且给她吸上了氧。由于救治及时,阿婆的情况开始好转。

  王阿婆的老伴陈师傅告诉记者,王阿婆一直很喜欢吃青团,前两天陈师傅听闻今年的青团子提前上市,所以买了几个回来,谁想阿婆早上吃青团时没怎么咀嚼就直接咽了下去,导致咽喉堵塞,险酿出祸来。

  医生表示,像这类因为吃点心导致气管被卡的病情每年过年都会发生两三次。医生提醒,这类食物一定要充分咀嚼后再吞咽,因为大部分点心都比较黏,很容易黏在咽喉部,特别是老人和小孩,吞咽功能比较差,很容易造成窒息。新年品尝美食的同时,市民也要注意细嚼慢咽,再好吃也不能“囫囵吞枣”。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行