网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

推动深度融合 从“文旅两开花”到“文旅融天下”

时间:2019-02-12 18:24:36 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》季菊梅 陆劲云】

  今年1月,苏州市文化广电和旅游局挂牌,诗和远方走到了一起。以机构改革为契机,全市文化、旅游工作将以“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”为思路,加快建设历史文化名城、打造文化旅游胜地。

  从空中俯瞰,位于苏州高新区狮山广场的苏州博物馆西馆,目前已经完成了桩基工作,地下室开挖也在进行中。项目于2018年动工建设,预计今年内完成建筑搭建工作,展陈、安防、信息化工作将全面开展。

  苏州博物馆馆长陈瑞近介绍,目前为止,1万2千平米的展陈的内容设计的初稿已经全部完成,最有特色的可能就是儿童探索馆的建设,将近有4621平方米。这也是中国第一家门做专题儿童博物馆的。

  除了儿童探索馆,苏州博物馆西馆还将涵盖苏州历史陈列展厅、苏作工艺专题展厅等多个功能分区。通过苏式传统文化开放式体验,形成从苏博开始苏州之旅的文化旅游新模式。

  陈瑞近表示,博物馆虽然是免费开放,其实产生的社会影响力以及直接的经济效益是非常高的,希望能走着走着,诗就在心中,远方就在眼前 。

  文旅融合,平台也很关键。作为全国城市营销的典范,“苏州旅游总入口”推行以来,目前线上旅游产品超过150个,手机用户突破40万。

  苏州市文化广电和旅游局办公室副主任施峰表示,公共服务方面将不断地完善,把苏州市其他部门的公共服务纳到这个平台上面来,让大家更方便地在上面完成天气的查询、公交的换乘,把现在线下的一些咨询点打造成“苏州旅游总入口”的线下服务点。

  

  记者了解到,今年,苏州还将聚焦城市文化影响力提升,加快“博物馆城”建设、打造“苏州文化艺术节”品牌;加强文化旅游市场监管,突出抓好“一日游”市场秩序整治、长效管理和源头治理。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行