网讯 >> 名城网讯 >> 正文

春节7天迎来341个猪宝宝 苏州人为何对生肖厚此薄彼?

时间:2019-02-13 16:39:51 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)农历猪年来临,苏州掀起一轮生育热潮,不少苏州夫妇都准备在今年生一个“猪宝宝”。这不,从春节假期到现在,医院的产科明显热闹了不少。

  春节7天市立医院诞生341个猪宝宝

  下午,记者在苏州市立医院本部看到,小小的分娩部被挤得水泄不通,到处都是产妇。待产室外更是挤满了等待分娩的家属。

(市立医院本部分娩部)

  工作人员告诉记者,截止到12日中午,市立医院本部已经有430个“金猪宝宝”诞生,平均每天要诞生近60个宝宝,比去年狗年同比上升了两成。春节7天假中分娩量更是达到了341个,相当于每天都有接近50个“猪宝宝”诞生。

(可爱的“猪宝宝”)

  其中,最早的“猪宝宝”出生在大年初一凌晨0点37分,是一位来自昆山的女士由于宝宝头盆不称进行了紧急剖宫产手术,被医生感叹“来得早不如来得巧。”

  “一般来说,一到猪年、龙年、猴年,孕妇就会明显增多,这是一条普遍的规律。”分娩科护士长告诉记者。

  属羊女孩为何被传克夫?

  虽然十二生肖都挺可爱,但从生育情况上来看,的确存在“厚此薄彼”的情况。不少苏州人都认为,“猪宝宝”比较有福气,命好,“龙宝宝”会大有作为,“猴宝宝”更聪明,但属羊的女宝宝则不太好。这又有什么说法呢?

(网络图片)

  为此,记者咨询了苏州民俗专家沈建东。沈建东告诉记者,“猪宝宝”受欢迎,是因为在古代,猪是财富和家庭生活安定的象征。

  “古代的‘家’字拆开来看,就是房子下面有两头猪。猪是人类比较早驯养的家畜,给人们提供肉食,家里有猪在古代就寓意着有一定的财产,家庭生活比较安定富裕。”沈建东表示,其次,猪形象可爱,招人喜欢,因此生个“猪宝宝”也主要是寄托了人们对家庭富裕、生活安稳的一种向往。追求生“龙宝宝”,则是因为自古以来所有关于龙的阐述中,龙都是神圣、权利和地位的象征。而猴子聪明机灵,拥有被人类所喜欢的品质。

(网络图片)

  “至于为什么排斥生属羊的女孩呢,这个可以追溯到唐宋朝之间,有人提出了‘眼睛像羊一样,眼白多、瞳孔小的女性,多为孤孀’的比喻,也就是所谓的‘克夫’。后来不知怎么,就逐渐流传为属羊的女孩克夫了。”

  记者查阅后发现,例如刘晓庆、章子怡、李少红等人都是著名的属羊女性,她们都属于事业有成、家庭幸福的成功女性,并没有受到生肖的影响。

  生肖各有寓意,没必要偏爱

  沈建东表示,实际上十二生肖各有寓意, 没必要偏爱。“人们有时候会把动物的性格,动物的自然属性看成人的社会属性,然后再对给这些属性添加上好或者坏的标签,实际上没有必要。”

  据了解,二孩政策全面放开以来,妇产科的工作更加忙碌,随着猪年的到来,今年各年龄段的产妇都可能会扎推出现。不过,有专家提醒,孩子出生还是应该根据产妇身体情况,顺其自然,没有必要非选择特定日期。长远来看,同一年扎堆出生,有可能造成额外的就学就业压力,反而得不偿失。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行