网讯 >> 名城网讯 >> 正文

70岁老伯勇敢求爱:相了几十个对象终于找到真爱

时间:2019-02-13 16:44:56 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)随着生活水平的不断提高,老人的价值观、婚姻观也在发生改变。许多单身老人身体健康,物质生活丰富,但精神上十分孤独,他们渴望找一个伴,但“黄昏恋”这条路并非一帆风顺。

  “十多年前,苏州人找老伴儿都很难为情,不想公开,不想让别人知道。”谈起老年人的婚恋观,做了十多年公益红娘的陆美婵有切身的感受,她说,现在许多老人很大胆、很直接地追求幸福。还有许多人不惜重金通过婚介、网络交友平台找对象。

  我就想找个伴儿 大多子女支持终成眷属

  俗话说,人老的时候要有四老,“有个老伴,有个老窝,有点老本,有点老友”。记者在走访中发现,很多单身老人都渴望再找一个老伴,最大用意在于有个伴一起安度晚年。

  家住金阊街道的董伯伯丧偶多年,子女结婚成家后,忙碌了一辈子的他终于放松下来,却发现自己尽管住在100多平米房的大房子里,却连个说话的都没有。每当儿子带着孙子回来看他时,他才会难得露出一丝笑容。空荡荡的房间顿时变得热闹了,可是他们一走,又只剩下他一个人,孤独感更甚。

  在家人的鼓励下,他开始寻找另一半。“去过大公园、桂花公园的相亲角,也去过婚介所,甚至网上的相亲网站也看过,交了数千元,看了几十位,就是没遇到合适的。”董伯伯说,后来,他抱着试试看的心态找到了彩虹社区的公益红娘陆美婵。

  在陆美婵的资料库里见了三个对象后,70岁的他相中了67岁的梁阿姨。两个人年龄相仿、经历相近,一见面就有说不完的话。“总算找到了!”董师傅开心至极,对陆美婵一个劲地道谢。

  老年人退休后,社交圈子变得越来越窄,参与社会活动的机会减少很多。虽然子女们可以照顾到他们的身体,但替代不了配偶所带来的精神上的慰藉。陆美婵介绍,像董伯伯这样渴望有个伴的人占了多数,也得到了子女的支持。

  “黄昏恋”千万别看走眼 要慎之又慎

  在再婚这个问题上,一定要慎之又慎,要端正目的,慎重考虑,不要轻率做决定。“有的男性老人找老伴就是找保姆,女性老人则只看重对方的钱,或者认识不久就同居,这些都是不可取的。”陆美婵说。

  谈到刚刚过世的苏阿姨,陆美婵觉得非常惋惜。

  苏阿姨每个月退休工资有七八千元,独居在一套两室一厅的房子里。2017年在桂花公园认识一位单身男士,无论是相貌还是谈吐,苏阿姨对男方都非常满意,认识不到一个月,男方就搬到苏阿姨家开始同居。

  原本以为将会过着幸福的日子,没想到对方隐瞒了许多实情,露出了“真面目”。陆美婵回忆,男方没有退休工资,而且好吃懒做,从不做家务,过着衣来伸手饭来张口的日子,而且对苏阿姨指手画脚、大呼小叫,把苏阿姨当成了保姆。

  可是要强的苏阿姨并没有对外人说起,就这样过了一年,苏阿姨的脸色越来越难看,身体也越来越差。“2019年元旦刚过,就听说她突然发病,没有及时送医,后来不幸去世。”陆美婵说。

  只同居不领证不靠谱 律师建议这样做

  现实中,因为遇到子女反对,考虑到房产、亲戚朋友等因素,很多老人并没有选择领结婚证,而是选择签订协议,或者仅仅简单吃顿饭就表示“在一起”,这种“同居不领证”的方式比较普遍。

  目前,陆美婵成功帮助100多对老年人成功牵手。她说,大概三分之一的老人没有领证,有些只签订了协议,有的连协议都没有。不过她希望,每一对经牵手的老年人都能拿到结婚证,受到法律上的保障,有点小矛盾的时候,也不会轻易“说分就分”。

  老年人再婚,该不该领结婚证?江苏优路律师事务所丁慧娟律师建议,老人最好签订婚前财产以及婚后财产分配的协议,并进行公证。这样,双方子女就不用担心财产的问题了,由老人的意向决定自己的财产分配。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行