学习理论频道 >> 理论前沿 >> 正文

长三角一体化,苏州有哪些机遇?

时间:2019-02-20 13:49:49 来源:苏州日报

  阮青:

  同城效应苏州上海发挥最好

  (上海市发展改革研究院院长)

  总体上看,2018年长三角一体化在多领域、多层次纵深推进,取得了突破性的进展,上海和苏州的互动明显增加。主要体现在以下几个方面:第一,长三角一体化通过自下而上的努力上升为国家战略,既是党中央和国家的重视,也是长三角三省一市共同努力的结果。第二,长三角区域合作办公室由三省一市合作成立,是合作机制的一小步、一体化工作的一大步。第三,“三年行动计划”由三省一市合作编制完成,是未来三省一市推进一体化行动纲领。第四,组织长三角地区主要领导座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对长三角一体化发展的重要批示精神,以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题,对长三角更高质量一体化发展进行再谋划、再深化。第五,重点合作专题有建树。交通领域,梳理了打通断头路计划并切实推进;通信设施方面,5G在长三角先试先用先布局,争取在新一代信息技术设施布局、应用、研发方面走在前列;构建信用长三角,建立跨区域联合惩戒机制;民生领域,在14家试点医院、针对4类人群启动异地医保结算工作;出行便利化,杭州、宁波、上海等地每天有200万人次异地扫码乘车。

  长三角一体化已经形成向纵深推进的态势和格局,一体化合作办公室成为一体化合作的平台和载体,下一步要全力配合国家编制长三角一体化发展规划纲要,探索建设长三角一体化发展示范区,打造具有强劲活力的增长极。同时,还要积极策划推动一系列标志性大事,如争取国家支持三省一市率先取消省界高速公路收费站,推进5G先试先用,启动太湖流域新一轮整治等;配合开好2019年三省一市主要领导座谈会,争取开出新成效、新特点。苏州是上海大都市圈的一个部分,苏州和上海不仅是毗邻地区,也是同城效应发挥充分的区域,两地在一体化合作上走向纵深。首先要开放用好已有服务平台,共同为三省一市服务,比如苏州工业园区为长三角企业打造“一带一路”投资平台;还要加强重点专题对接与合作,比如在科创和产业协调发展方面上海和苏州有很大的合作成效和潜力,除了要继续放大创新券通兑效应外,还应围绕培育新增长点进行深入合作。在金融市场服务上,要发挥好上海证券市场为长三角、为全国筹融资服务的功能,把资本市场服务基地建设好。在民生领域,要针对长三角人群流动特点,立足公共服务便利化,扩大交通卡、医保卡跨区域使用等,增强人民群众获得感。

  陆峰:

  G60高速构建产城融合科创走廊

  (G60科创走廊联席会议办公室常务副主任)

  2016年,上海松江区提出沿G60高速公路构建产城融合的科创走廊。目前,科创走廊包括上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等9个城市,建设已取得了一定成效,区域协同发展的工作机制初步确立、区域产业一体化规划布局初步形成、区域要素自由流动市场环境初步营造、区域协同创新融合发展趋势初步显现。下一步,我们将更快推动G60科创走廊建设。

  一是坚持统筹谋划,聚焦规划对接,推动产业链、创新链、价值链布局一体化。争取将G60科创走廊列入《长三角地区更高质量一体化发展规划纲要》。二是坚持协调发展,聚焦战略协同,推动科技创新、制度创新、资源配置一体化。探索符合G60科创走廊发展需要的土地指标跨区域统筹调节模式。争取在G60科创走廊推广中关村国家自主创新示范区税收优惠政策。三是坚持质量第一,聚焦专题合作,通过协同创新攻关推动高质量发展一体化。争取从G60科创走廊财税收入中央分成中提取一定比例支持跨区域合作。建立九城市产业共建项目财税收益分享机制支持跨区域重点合作项目建设。四是坚持先行先试,聚焦市场统一,推动科创要素符合市场配置自由流动一体化。继续在G60科创走廊深化“一网通办”试点工作,率先实现国家政务服务平台支撑功能落地。针对G60科创走廊区域内的企业迁移、总分机构等相关方面出台便利化举措。建立统一的人才评价指标和共享服务体系。五是坚持务实高效,聚焦机制完善,推动在长三角区域率先实现制度供给一体化。争取将自贸区政策复制到G60科创走廊综合保税区、出口加工区。成立产融结合服务中心,推动多层次资本市场服务G60科创走廊开放型经济发展。

  建议苏州在以下几个方面发力:一是进一步接轨融入上海发展。积极支持和融入G60科创走廊建设,找准定位,充分发挥自身优势,打造长三角一体化交通枢纽中心、创新资源梯度转移中心、高端产业集聚发展中心。二是进一步提升开放创新水平。苏州工业园区与G60科创走廊九城市海关特殊监管区可联合争取申请建设自贸区新片区和复制自贸区政策,吴江、昆山、太仓等毗邻上海地区可设立上海进口博览会分会场和展示物流基地。三是进一步推进要素对接。在G60科创走廊九城市加大产业布局和合作分工力度,加快复制推广“三大法宝”创新经验,协助推进G60科创走廊产融结合服务中心(资本市场服务中心)建设。四是进一步扛起担当、落实责任。凭借苏州产业园区数量和质量优势,积极参与支持G60科创走廊产业园区联盟建设。

  何勇:

  科创板为长三角一体化提供新路径

  (上海证券交易所资本市场研究所高级经理)

  科创板作为上海三项新的重大任务之一,为苏州对接融入长三角提供了新的路径。去年,苏州市政府与上海证券交易所签署了全面战略合作协议。下一步,建议围绕科创板的配套措施做更加深入的交流讨论,形成更加务实可行的改革方案和工作机制。

  具体建议:一是积极支持本地企业在科创板上市。科创板的设计已经取得了一定进展。一些省市正在与上交所对接,把相关企业信息汇总给交易所。苏州在这方面工作还可以做得更扎实、更细致、更深入,对企业做一次全面摸底,针对企业上市的需求和可能遇到的困难,及时提供相应的支持。二是有序推动本市中长期资金入市。科创板的核心是市场化,市场化的基础在于有成熟的投资者、科学的交易机制和理性的中长期资金。目前,我们正在协调中长期资金入市。苏州应对本市的中长期资金做梳理分类,掌握哪些长期资金可以入市,哪些长期资金暂时不能入市,哪些长期资金不合适入市,比如产业基金等。可以直接入市的做好入市工作;暂时不能入市的,要把瓶颈制约找出来,做好率先改革试点准备,掌握下一步对接科创板的主动权。三是做好本地投行等中介机构改革。科创板未来将逐步把一些关键的要点交给市场。为了更好地保护投资者,投行在保荐企业上市中将肩负起更大的主体责任。苏州应选择本地的证券公司率先改革,比如东吴证券,支持围绕中介机构主体责任、投行业务担责等做好前期的改革准备工作。

  同时,苏州金融机构也面临着新的机遇和挑战。一是融资业务会更多。长三角一体化上升为国家战略将启动一些重大项目,届时债券类、资产证券化类的融资需求会快速提升。科创板的启动也将带来新的IPO增量。苏州本地的金融机构将获得上海资本市场溢出的红利。二是金融创新业务和产品会增加。很多金融机构会推出一批专门服务长三角的金融创新产品和业务,比如,中国银联的长三角交通互联互通。交易所未来也将开发服务长三角一体化的证券类产品,比如ETF。苏州的金融机构应积极对接。三是合作机会和力度会加大。企业和金融机构之间、金融机构与金融机构之间会有很大的合作空间,银行与证券、保险之间也会有新的合作机会。

  方世南:

  把苏州大学等高校作为科创的摇篮

  (苏州大学马克思主义学院教授)

  抓住长三角一体化契机,深度融入长三角一体化发展,要把握以下问题:首先,明确共同体文化思想,在新的定位和站位下规划苏州新的发展。苏州很多精神文化成果(比如“三大法宝”),在新时代要寻求新概念,让这些精神在一体化当中继续闪闪发光、成为重要的思想武器,在继续开放的潮流中解放思想,寻找经济发展的新动力。其次,高质量是整体的高质量,单一方面的高质量不是一体化语境中的高质量。要跳出分割式、单元式、部落式的体制机制。高质量要提高整体现代化,以产业现代化推动经济现代化,同时也要研究支撑产业现代化因素,如政策现代化、服务现代化、文化现代化、生态现代化、社会治理现代化等,不能就一方面来掌握某个问题。再次,在长三角一体化过程当中,苏州要实现三个一体化:一是内部一体化,通过多方面的体制机制创新把区域优势发挥出来,如将苏州三大港口(太仓港、张家港港、常熟港)整合为苏州港;二是与上海、长三角其他区域的一体化,明确苏州的定位和作为,在新的形势下找准发力点和工作重心;三是上海苏州两地GDP近5万亿,体量较大,苏州要考虑积极携手上海共同走向国际一体化。

  高等教育是苏州的软肋。要实施切实的名城名校战略,推动苏州教育跨越式发展。正如美国的硅谷有斯坦福大学,斯坦福造就了硅谷,硅谷也反馈了斯坦福。苏州作为历史文化名城,要把苏州大学和其他高校作为科创的摇篮。苏州大学作为江苏省省部共建高校第一名,是江苏省对于区域发展的战略考虑,对一体化具有很好的促进作用,也是苏州大学更好贡献一体化的新起点。

  □文字整理:陈新林

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行