网讯 >> 名城网讯 >> 正文

这款榨汁机遍布苏州地铁超市 因食品风险被罚一百多万

时间:2019-02-20 17:01:59 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)爱喝新鲜橙汁的市民要注意了!近日,在200多个城市投放了8000多台鲜榨果汁售卖机的“天使之橙”,因食品风险收到了百万罚单。这种在苏州街头也随处可见的售卖机,还安全吗?

  深圳市场监管部门开出119万罚单 上海市场监管部门唱反调

  近日,“天使之橙”现榨橙汁机收到深圳市市场稽查局的处罚,原因是橙汁机内部压榨橙子的“上下爪”部件已接触橙汁食品,但运营者并没有做有机涂层防护,会有金属物质析出并进入食品的风险。因此,深圳市市场监管部门将全市59台“天使之橙”贩卖机的全部销售收入119万余元,认定为违法所得,予以全部没收。

  深圳市场监管官微关于“天使之橙”情况的通报(部分)

  罚单发出后,“天使之橙”在其官微上发表声明为自己“叫屈”,认为近日网上出现“天使之橙现榨橙汁自动贩售机不符国家食品安全标准”的相关报道,与实际情况不符,并晒出了两张照片。

  “天使之橙”晒出的“证据”是其注册所在地市场监管部门——上海市松江区市场监管局发给深圳市市场稽查局的《关于上海巨昂实业有限公司案件线索移送情况的复函》。上海方面在函中表示,经检验,“天使之橙”现榨橙汁机的铝件上下爪均符合相关国家标准,且经现场验证,这个上下爪并不会接触橙汁等酸性食品,巨昂方面涉嫌违反《食品安全法》的相关行为不成立,该局不予立案。

  为何对同一款机器的检查,两地却给出了完全相反的答案呢?原因可能出在对“上下爪”的检测方法上。

  天使之橙方面提供的“上爪”照片深圳市场监管官微通报显示,深圳市场监管部门是将“上下爪”所有部件涂上了“亮蓝”着色剂进行试验,而上海方面则是对“上下爪”铝合金材质部分涂上墨水进行检验。

  橙汁机遍布苏州地铁、超市 机器清洁保养记录未及时更新

  在临顿路地铁口、广济南路地铁口以及部分商厦,记者都见到了这款橙汁机的身影,其亮眼的橙色外观十分引人瞩目。透过机器的玻璃窗,记者看到里面摆满了一个个橙子,市民只需轻轻点一点扫码支付,一分钟不到就可以取到鲜榨橙汁。

  广济南路地铁口

  

  机器内部

  这款机器在苏州并不少见。记者打开某订餐APP搜索“天使之橙”,一下就跳出了35个结果,地点多为人流较多的地铁、商厦、超市。

  尽管知道该公司被罚款事件,市民王先生还是选择继续购买。“平时经常买,有时是酸的,有时是甜的,反正比奶茶什么的好多了。”

  记者注意到,临顿路、广济南路地铁站机器的侧面都贴有一张清洁保养记录表,其中,临顿路地铁站清洁人员签到停留在了2月17号,广济南路地铁站则停留在了2月18号。

  与此同时,机器上方还留有苏州分公司的电话,不过记者拨打之后却被告知是空号。

  “天使之橙”已提出复议 苏州市民可拨打12331进行监督

  据了解,对于深圳市场监管部门作出的行政处罚决定,“天使之橙”公司已提出复议。今天上午,“天使之橙”官微还发布动态,请求深圳市场监管公布检验过程相关材料。

  

  对此,苏州市场监管部门工作人员告知记者,目前正对该事件进行了解,尚未收到有关举报。如果市民发现该产品存在食品和质量问题,可以拨打12331进行举报投诉。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行