苏媒精选 >> 正文

“道路千万条,安全第一条”来自苏州 系张家港警嫂原创

时间:2019-02-22 08:06:58 来源:引力播

引力播

  “北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。”春节期间,随着科幻电影《流浪地球》的热映,片中的这句台词也彻底火了。但鲜有人知道,“道路千万条,安全第一条”是1999年公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”的一等奖作品,而这句口号的提出者,是张家港的一位警嫂朱国芬。

引力播

  如今已年过七旬的朱国芬,1999年在张家港市港务局担任办公室副主任,她的丈夫陈士宝当时是张家港市交警大队港区中队的一名指导员。

引力播

  当年,朱国芬偶然看到了公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”活动,平时她就爱阅读爱猜谜爱动脑,看到这个活动,也想着能为交通管理做些小贡献,便抱着试试的心情去投稿。她和丈夫几经酝酿、斟酌,认为行车上路安全第一,“当时动了好多脑筋,想了好久才想出‘道路千万条,安全第一条’这句话来,觉得朗朗上口,通俗易懂。”朱国芬回忆说。一个多月后,朱国芬接到了活动举办方从北京打来的领奖电话,得知自己获得了一等奖,她很激动,一方面自己的口号得到了肯定,另一方面,为自己和丈夫所热爱的交通管理做出小小的贡献而自豪。

  大年初一《流浪地球》上映后,这句口号彻底火遍全国,朱国芬没想到二十年过去了,自己的这句口号有了这么大的传播力。“希望每一位交通参与者都能记住这句口号,时时刻刻把安全放在首位。”朱国芬说。(苏报融媒记者 杨溢/文 通讯员 田明/摄 )

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行