看壹周文娱 >> 正文

眼光和心态

时间:2019-02-22 17:58:26 来源:看壹周

  文/银杏

  春节档电影中,《流浪地球》成为最强黑马,从一众电影“合家欢”中脱颖而出,凭借硬核科幻题材、好口碑和一流的视觉特效登顶春节档票房冠军,也带领中国电影跨入了“科幻元年”。

  《流浪地球》大火,最大赢家非吴京莫属。原本去客串的吴京,遭遇剧组预算超支没法拍下去,他自掏6000万救场,最后连片酬都没要;当然,已经成了东家,片酬什么的也不重要了。如此的口碑财务双丰收,网友感叹:“有眼光,会挑剧本!”

  不过,有传闻称《流浪地球》原本是选中了黄晓明的,结果被他推了。据导演郭帆接受采访说:“刘培强这个角色,一下子我反应过来的可行的演员有两位,一是黄晓明,二是吴京。后来晓明因为片酬与档期原因,拒绝了我。”

  哈,这些年黄教主拒推的本子可真不少,而这些本子有个共同特点:每部都大火。

  2018年春节档电影《红海行动》也是低开高走,成为春节票房市场最大黑马,导演林超贤最初是找了黄晓明的,招商也写着他的名字。但要陪老婆坐月子,黄晓明拒绝了。

  《湄公河行动》导演原本找黄晓明饰演“高刚”,也就是张涵予饰演的角色。但当时《大唐玄奘》也找到他,黄晓明选了《大唐玄奘》。最后《湄公河行动》口碑票房双丰收,而《大唐玄奘》差评如潮,票房还不到《湄公河行动》的零头。

  《琅琊榜》拍摄之前,梅长苏这个角色最开始找的是黄晓明,不过他选择和陈乔恩一起拍摄《锦绣缘华丽冒险》而推掉了《琅琊榜》,结果不言而喻,《琅琊榜》大火。

  还有《北平无战事》,制作方起先属意两人:刘烨和黄晓明。但由于当时黄晓明和范冰冰在拍摄《白发魔女传》直接退出竞争,刘烨拿下了角色。结果高质量的《北平无战事》拿下了飞天奖、金鹰奖、白玉奖等共十七个奖项。

  《步步惊心》也曾找过黄晓明,给的角色还是四爷。黄晓明觉得《步步惊心》是大女主戏,看不上就推掉了。没想到这部剧让吴奇隆翻红,刘诗诗走上事业巅峰,同时还成就了两个人的姻缘。

  网友调侃“拒演小能人”黄晓明:晓明拒演,必成经典。真是舍己为人,把好本子都婉拒了,专拍烂片。

  何以总是“用脚后跟选剧本”?真该好好反思一下。

  选片,看起来是眼光问题,实则由心态决定。——如果心态浮躁,急功近利,唯“大男主”“高片酬”入眼,是捡芝麻丢西瓜,最终失去的更多。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行