苏媒精选 >> 正文

开放包容的苏州装不下共享单车?6万辆公共自行车够用了

时间:2019-02-22 19:47:03 来源:引力播

  这是一个你在微信朋友圈经常碰到的问题——作为一座开放包容的城市,苏州街头始终没有共享单车,无论摩拜、哈罗单车、OFO小黄车等都没有。这让一些初来乍到苏州城的新市民及外地游客有些不解:好奇怪,苏州城为啥没有共享单车呢?

  骑惯了“小黄车”,来苏州却找不到踪影

  林先生之前在浙江杭州工作过,平时无论乘公交或坐地铁,下车后都习惯掏出手机扫个码,借辆共享单车近距离骑行。

  不久前,林先生因工作需要,从杭州来到苏州工作。让他觉得意外的是,苏州街头并没有共享单车,哪怕是热闹商圈、旅游景点、政府部门办公地,这些自行车都没有,一时间让他觉得挺难适应。

  林先生说,苏州是一座中外闻名的旅游城市,共享单车如果没有很好的布点配套,想想就是件遗憾事。去苏州的周边城市看看,上海、南京、杭州、宁波等城市,共享单车、共享电瓶车可以说是到处都有。尤其苏州目前很多地方在修建轨道交通、修建道路,导致公交车不到或绕行、永安行自行车没有设点等,加上目前对网约车严加管控,打车难问题越发凸显,对于在这些区域工作生活的人来说,出行有很多不便利。

  为此林先生等市民呼吁有关部门,苏州是否具有引入无桩共享单车的条件,比如哈罗单车、OFO小黄车等?若具备引入条件,大概什么时间能投放到位?

  近万辆共享单车曾在吴江试运行

  如今在苏州,随处可见的是一排排的公共自行车,车身颜色不同,他们所属的区域也不同。他们的“娘家人”对共享单车究竟怎么看?记者从苏州市市容市政管理局找到了答案。

  据相关人士介绍,对于共享单车,苏州一直抱着审慎和包容的态度。共享单车从一开始出现至今,我市有关部门始终密切关注,先后前往广州、深圳、无锡、南京等多地调研。如何规范有序的管理共享单车,是维护苏州历史文化名城、文明城市的关键。

  经过有关部门研究,从2017年起,苏州在吴江区试点共享单车项目,观察研究试运行的情况。截至目前,摩拜单车公司在吴江区已累计投放了近10000辆单车试运行。

  让人遗憾的是,目前国内没有规范运营的成功案例,各家共享单车企业相继倒闭,存在押金没保障、车辆乱停乱放、影响交通出行和市容环境等关系到广大市民切身利益的问题。正是因为共享单车公司屡屡“捅娄子”,不少市民对共享单车也持有谨慎态度,因此关于扩大引入共享单车事宜,还需要进一步深入观察和研究。

  公共自行车投放6万辆,已能满足市民需求

  记者从市容市政管理部门了解到,目前苏州市区公共自行车站点网络较全面,已较好的方便了广大市民的出行。截至2019年1月底,苏州市区公共自行车累计建设站点2533个,拥有自行车60000辆,累计办卡数量超过78万张,2018年以来日均借还车次数达21万次,各项数据在全国各大城市中均名列前茅。

  为满足市民更为方便骑行“小绿车”,相关管理部门不断提升服务质量,在2016年10月份,苏州市区公共自行车全面开通了“扫码租车”功能,是国内有桩公共自行车开通“扫码租车”功能较早的城市。市民和外地游客还可以通过“苏州微城管”、支付宝等APP租用公共自行车,支付宝信用满600分还可以免押金租车。

  除此之外,根据广大市民的反映及要求,苏州各区公共自行车主管部门每年都会加密完善公共自行车站点网络,不断升级扩充公共自行车,从而进一步方便广大市民的短距离出行。

  (苏报融媒记者 方方)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行