网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州政法工作会议召开|加快推进社会治理现代化 保障高质量发展走在最前列

时间:2019-02-25 18:52:18 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》】

  今天(25日),全市政法工作会议召开,深入贯彻中央、全省政法工作会议精神,按照市委十二届七次全会部署要求,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全市政法工作。省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为我市高质量发展走在时代最前列提供坚强保障。

  周乃翔对我市政法工作取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,要旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就和积累的经验,深刻阐述了新形势下政法工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下政法工作作出重大部署,是引领新时代政法事业不断前进的行动指南和根本遵循。全市各级党组织和政法机关要把学习好、领会好、贯彻好总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式,毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力,确保苏州政法工作始终沿着正确的方向前进。

  周乃翔强调,要把握大势勇担当,切实增强做好新时代苏州政法工作信心和决心。当前苏州已迈入高质量发展新阶段,全市政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为我市高质量发展走在时代最前列提供坚强保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  周乃翔指出,要突出重点抓关键,充分展现新时代苏州政法工作探索性创新性引领性。要坚决防范化解重大风险,坚决贯彻总体国家安全观,更好把握稳增长和防风险的关系,坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快。要坚守法治保障高质量发展,围绕优化营商环境,细化落实充分发挥全市政法机关职能作用、依法保障和服务民营企业健康发展的具体举措;围绕助力科技创新,加快健全知识产权保护长效机制;围绕服务改革发展,坚持用法治化手段服务保障供给侧结构性改革。要坚持加强社会治理创新,打造共建共治共享新格局,坚持自治法治德治相统一,紧盯重点人重点事重点领域,努力实现打防并举、标本兼治。要坚定不移深化政法领域改革,推进政法领域机构改革,深化司法体制综合配套改革,创新优化政法机关公共服务。

  周乃翔强调,要党建引领强基础,扎实筑牢新时代苏州政法工作坚强保障。要着力完善党领导政法工作体制机制。各级党委要注重从政治上、思想上、组织上加强领导,党委政法委要将着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,政法各部门党组(党委)要强化主责、主业、主角意识,认真履行全面从严治党主体责任。要着力夯实政法工作基层基础,推动资源力量下沉,健全基层工作体系,推动基层工作落实。要着力打造过硬政法队伍,把政治建设摆在首位,把专业化建设作为主攻方向,把严管与厚爱贯穿始终,更好激发广大干警干事创业的积极性主动性创造性。

  市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席会议。市委常委、政法委书记徐美健对全市政法工作作了具体部署。副市长、市公安局局长江海主持会议。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行