苏媒精选 >> 正文

苏大学生“叫板”知网胜诉 知网充值可以自定义金额了

时间:2019-02-25 19:55:03 来源:引力播

  日前,大学生就充值问题起诉中国知网事件引发关注,而最新消息是,知网已经更新自定义充值,不再有充值至少50元的限制。记者获悉,这位当事人学生,正是来自苏州大学王健法学院的大三学生小刘。

  记者登录中国知网看到,在充值中心页面中,充值的渠道相当丰富,有支付宝、微信支付、银联、会员卡等近10种渠道。记者打开其中“微信支付”页面,发现除了原有的50元、100元、200元等充值选择外,最后一栏显示为“其他”,点击后则可以填入任意数字。记者尝试着填入1元并继续按步骤操作,最后显示充值成功。不过,类似这样愉悦自由的充值体验,在去年小刘起诉前却不曾有过。

  据小刘介绍,当时因为在家需要下载资料文献,他登录中国知网并充值了50元,之后小刘在知网下载资料消费共9元,帐户余额剩下41元。考虑到在学校用知网下载资料是免费的,小刘欲联系客服申请退还余额事宜,却遭遇退款周期长且需扣手续费等问题。甚至还在“答读者问”里查到:账户余额不支持转出功能,购买的充值金额没有时间限制,用完为止。“知网的定价是每页0.5元左右,一般的论文在几元左右。如果不能退款,那消费者就会遭受一定损失,明显不合理。”小刘告诉记者。

  于是,在与同学商量后,去年11月6日,小刘以中国知网作出的最低充值金额限制及账户余额不能退还的规定侵犯其权益为由将网站运营方起诉至法院。为了打赢这场官司,小刘和同学针对对方可能提出的各种异议,作了充分的准备。前后整整3个月,终于在春节前,姑苏区法院判知网关于最低充值额限制的规定无效,建议其在充值时允许消费者对充值金额进行自定义。中国知网也于2月22日更新了网站的支付页面,增加了自定义充值。

  “不是为了四十多元钱才去打这场官司,现在很多收费网站都有充值的问题,我们只是为社会公平正义做了一点小事情。”小刘感慨道。(苏报融媒记者 木淼)

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行