苏媒精选 >> 正文

试点第三方服务 “白洋湾模式”探索垃圾分类新途径

时间:2019-03-01 09:51:53 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 管有明通讯员 陈俊娴)近日,姑苏区白洋湾街道金筑家园、富强新苑一区、二区垃圾四分类管理项目招标完成。此次招标以街道为主体,探索垃圾分类第三方服务。这也是姑苏区第一个探索垃圾分类第三方服务试点的街道。

  根据计划,从事第三方服务的相关部门将在上述小区内设置智能可回收箱、垃圾袋发放积分兑换一体机、厨余垃圾收集中心、流程监管信息系统等设备和运行平台。据悉,这种一站式全包的垃圾分类服务在2018年底已开始试运行,并将在今年3月起正式实行。届时,参与垃圾分类家庭可达4720户,受众人群将达15000人至17000人,垃圾分类减量率预计可达到30%。这也意味着,虽然从居民家里出来的垃圾不会变,但经过四分类处理后,约30%的垃圾可以得到资源化利用,最终运送到垃圾终点站的数量会因此大幅减少,进而降低大型垃圾处理终端设备的负担。

  姑苏区环卫所相关人员介绍,白洋湾街道在2018年已完成创建垃圾分类示范片区,居民小区垃圾分类覆盖率已达95%。根据计划,他们今年将在四分类减量率上狠下功夫。目前,“白洋湾模式”已获得了政府部门、市民以及第三方公司的广泛关注,为做好垃圾分类工作提供了有益的探索和借鉴参考。今后,姑苏区环卫所将联合白洋湾街道对该项目实施进展进行考核和监督。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行