网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州政法单位为全市高质量发展走在最前列保驾护航

时间:2019-03-02 17:07:35 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》陈 政 何 飞】

  2月25号,全市政法工作会议召开。各地、各政法单位迅速传达会议精神,研究制定具体贯彻意见,全力以赴为服务保障苏州高质量发展走在最前列贡献力量。

  2月26号,市公安局召开全市公安工作会议。今年是新中国70周年大庆,全市公安机关将抓好政治安全、反恐防暴、维护稳定、严打犯罪、安全监管、网上斗争等“六项攻坚行动”,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会平安稳定各项工作。

  苏州市公安局党委副书记、副局长钱志健表示,重在强化真担当的价值取向,重在提升抓当前的质态质效,重在积蓄管长远的发展优势,全力确保社会大局平安稳定。

  全市法院工作会议也在同日召开。今年,全市法院系统将纵深推进扫黑除恶工作,服务保障民营经济发展。深化完善执行工作机制、审判管理方式、诉讼改革制度、智慧审判模式,为苏州高质量发展走在最前列提供更加有力的司法保障。

  苏州市中级人民法院院长徐清宇表示,特别是要把法院工作置于党的绝对领导之下,更加地依法服务大局,更加地坚持以人民为中心的司法理念,更加地注意法院队伍建设,推动法院工作科学发展。

  2月28号,全市检察工作会议召开。今年,全市检察机关将以争创“全省第一、全国一流”为目标,将办案的社会效果作为检验“检察产品”质量的重要标准,一方面依法打击危害国家安全、金融安全、公共安全、网络安全等犯罪,另一方面通过检察建议,推动有关部门加强社会治理。

  苏州市人民检察院检察长闵正兵也表示,检察机关既是法律的监督机关,也是为人民创造公平正义的机关,要根据习总书记的指示,一项项落实各项工作措施,真正的使人民群众感受到检察机关的每项工作,给他们带来公平正义和平安稳定。

  今年,市司法局将按照全市机构改革的总体部署,积极稳妥推进机构转隶从物理整合向化学聚合转变,找准职能定位、抓牢关键环节,深入推进政府法治建设,扎实推进普法依法治理,健全刑罚执行工作体系,发挥好法律服务保障作用。

  苏州市司法局局长王侃表示,重点在推进立法治国科学化、执法监督标准化、公共法律服务体系化、人民调解网格化等方面,加大改革力度,更好地发挥法治固根本、稳预期、立长远的保障作用。

  工业园区今年在政法工作上,将围绕建设“四个高地”的总体目标,着力抓好防范化解矛盾风险、扫黑除恶专项斗争、精耕社会治理等工作,勇当政法队伍“排头兵”。

  苏州工业园区党工委副书记、政法委书记、管委会副主任吴宏表示,要切实抓好平安园区、法治园区、幸福园区建设,进一步提高工业园区人民群众的安全感、满意感和幸福感。

  昆山将更加注重风险防控,全力维护社会和谐稳定;更加注重网格治理,全力提升联动实战效能;更加注重精准治理,全面提升群众安全感满意度;更加注重党的领导,全面提升政法工作水平。

  昆山市委副书记、政法委书记张月林表示,将认真贯彻新颁发的《中国共产党政法工作条例》,发挥党委统揽政法工作的作用,旗帜鲜明地讲政治,全力以赴保稳定,全力推动社会治理的创新,努力打造共建、共治、共享的社会治理新格局。

  市委政法委要求各地和各政法单位,坚持以人民为中心的发展思想,全力打好防范化解重大风险攻坚战,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为实现苏州高质量发展走在最前列保驾护航。

  苏州市委政法委副书记朱耀明表示,全市各级政法机关要进一步提高政治站位,突出重点、狠抓落实,切实履行全面维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为苏州高质量发展提供坚强的保障。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行