看壹周文娱 >> 正文

再牛的人,也架不住捧杀

时间:2019-03-04 14:08:16 来源:看壹周

  文/苏阳

  眼看《流浪地球》票房往50亿去,吴京包揽国产片票房前二,成为首位“100亿帝”。

  零片酬拔刀相助,6000万带资进组,到后来宣发路演也是亲力亲为……导演郭帆的感谢信中,称他是“小破球的爸爸”。

  值不值得吹一波?值。——吹不要紧,可怕的是,有人吹着吹着,就吹变调了。

  感觉吴京是电,吴京是光,吴京是唯一的神话,唯独已经不是一个电影工作者。

  吴京再牛,也架不住如此的变调吹。是时候打脸这种造神式吹捧了,尬倒还是其次,更值得警惕的是——捧杀。

  在关于吴京的评价中,比较认同《人民日报》说的——“吴京拉开大多数人的脚步其实不多,就半步,他敢赌这半步。”这比“吴京,中国科幻的大恩人”,“左手江湖侠义,右手家国情怀……”之类,要来得中肯得多,也准确得多。

  要知道,《流浪地球》不只诞生于吴京一个人的侠义,更来自7000名创作者,在窘迫狼狈中一直咬牙坚持的初心。

  关于《流浪地球》的数字,不止6000万一个。——3000张概念设计图,8000张分镜头画稿,10000件道具制作,100000延展平米的实景搭建。7000人的团队,125天连拍37小时的常态拍摄。创作者们凭借大胆的想法、充足的准备,和死磕到底的决心,换来的3亿人民币的制作成本中,也不止只有一份吴京6000万的信任。

  四年时间,如一场战战兢兢的马拉松长跑。大病初愈的吴孟达,并未恢复的身体要面对动作戏、威亚、60斤的负重装备……导演郭帆,自始至终劳碌操心,超前点映那天,都是在上映之后才忐忑地溜进放映厅。制片人、编剧龚格尔,项目初期卖车投钱不说,还四处接私活干,挣钱养片。客串出演的宁浩、路阳、饶晓志、张小北,众人拾柴火焰高。当然,还有原著作者刘慈欣。——这个科幻梦,属于太多人。

  再说,吴京被架得越高,他的处境也愈滑稽,愈尴尬。

  2017年《战狼2》狂揽56亿票房。8月8日,电影正在上映时,九寨沟发生了7.0级地震,次日,吴京便第一时间捐款100万给灾区,但这远远满足不了大家的“期待值”:那么高的票房、那么高的利润,总得捐上一两亿才说得过去吧……

  甚至是无关的闹剧,吴京也莫名躺枪。有人效仿着“战狼式爱国”;另一群人则怂恿着“派冷锋”,“上吴京”;而他们所争论的主题,都早已经脱离了电影的范畴。

  再牛的人,也架不住捧杀。让吴京安静地做回一个电影人吧。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行