网讯 >> 名城网讯 >> 正文

怀孕6个月突患白血病 她“拼命”在苏州生下健康宝宝

时间:2019-03-06 18:25:24 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦 通讯员 冯元)对于一个母亲来说,迎接小生命的诞生,原本是件无比幸福的事情。可苏州附一院的孕妇小史却面临着前所未有的痛苦。因为就在怀孕6个月之际,她被诊断为妊娠30周合并急性髓系白血病。为了保住孩子,年轻的小史开始了和病痛的搏斗······

  怀孕6个月诊断为急性髓系白血病

  去年10月,在天津打工的孕妇小史感觉腿痛难耐,亲朋好友劝慰她,也许只是孕期神经受到了压迫而已。几日后,照常前去产检的小史,被医生告知白细胞指数较高,建议她去血液科检查。最终小史被确诊为妊娠30周合并急性髓系白血病。万般无奈下,小史和家人通过亲戚介绍,找到了苏大附一院血液科孙爱宁主任团队。

  (医生为小史诊断)

  “她刚来的时候面容既苍白又憔悴,眼神里带着深深的忧虑。”附一院血液科主任医师薛胜利说。罹患白血病的患者,必须接受化疗。然而,接受化疗会对腹中的胎儿造成伤害。小史的家人一致请求医生,如果无法保住孩子,请以小史的生命为重。而曾因意外丧失过做母亲机会的小史坚决不同意,她宁可用自己换取孩子的新生。

  最终薛胜利在反复研判小史的病情后,表示既会保住母亲,也会保住孩子。

  多科专家联合诊断制定大胆策略

  记者了解到,对于孕龄小于12周的患者,可采取终止妊娠的方式来保证孕妇的化疗效果。对于孕龄大于36周的患者,胎儿已基本成熟,可以先完成分娩再进行化疗。可小史的情况恰恰处于这二者之间,彼时孕龄30周的她无法选择终止妊娠,也无法立刻完成分娩。而患者一旦接受正规化疗,后期再孕概率会下降。

  (小史在和医护人员沟通)

  在明确诊断后,苏大附一院血液科立即联合产科、重症医学科、麻醉科和苏大附儿院新生儿科等科室进行大会诊。多学科专家多次商讨并与家属充分沟通后,薛胜利为小史制定了一个大胆的个体化治疗策略:优先产妇化疗同时等待胎儿宫内继续发育。

  “为了孩子的安全考虑,小史第一个疗程的化疗方案和剂量是有选择性的。尽可能有效防止白血病侵入胎盘,为小史顺利分娩争取宝贵的时间。”薛胜利说。

  三重折磨:化疗、白血病、孕期反应

  这个策略意味着,在近两个月的化疗过程中,小史必须面对白血病、化疗和孕期反应的三重折磨,再等待合适时机分娩。由于白血病会导致腿部关节、膝盖、骨头剧痛,那段时间大着肚子的小史常疼到在床上来回翻滚。化疗导致的不适加上孕期反应也经常将小史折磨得面容憔悴。除此之外,小史还面临着巨大的心理压力,她很担心肚子里的孩子是否身体健康。

  不过,凭借着对孩子的爱和医护人员的帮助,小史坚强地挺了过来:“因为我必须尽快调理好身体和心情,满足生产的标准,这样孩子也能少在肚子里受点罪。”

  (小史家人为医生送去锦旗)

  在第一阶段的化疗结束的2周后,小史血象回升,满足了做手术的标准。12月3日,小史进行了全麻剖宫产术。历经一个多小时,小史顺利诞下一名体重2400克的男婴,孩子身体非常健康,没有携带白血病遗传基因。

  短暂的欣喜之后,孩子被送往苏大附属儿童医院新生儿科进行治疗,小史因感染性休克被立刻转入重症ICU。在医生和护士的细心治疗和护理下,三天后小史转回血液科开始下一阶段的化疗。

  母子均已出院回家

  目前小史的身体状态开始稳定,一周前小史已出院回老家休养,正在积极寻找异基因骨髓移植供体。而孩子健康活泼,已被爷爷奶奶接到身边照顾。参与诊断的医护人员告诉记者:“小史心情开朗对于后续的治疗大有帮助。此前母亲为了孩子与病魔搏击,后来孩子给了母亲生存下去的希望,这也正是这场成功的医学治疗为母子两人带来的深刻意义。”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行