网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

周乃翔赴姑苏区调研时强调: 发扬“两扫”精神打硬仗啃硬骨头

时间:2019-03-08 09:21:43 来源:苏州新闻

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》黎平】

  3月7日,省委常委、市委书记周乃翔赴姑苏区调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬“两扫”精神,继续打硬仗啃硬骨头,强化治理补短板,完善服务惠民生,精细管理提能级,全力打造新经济,擦亮历史文化名城“金字招牌”,为苏州高质量发展走在前列作出更大贡献。

  今年以来,姑苏区向制约古城可持续发展的顽疾出重拳,深入推进环境卫生综合整治(扫地)和征收搬迁扫尾清零(扫尾)工作,重点开展餐饮服务、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等“四类行业”整治。周乃翔一行来到西大街,沿路察看综合整治情况,对姑苏区开展扫地、扫尾“两扫”攻坚取得的显著成效给予充分肯定,要求紧盯短板弱项,聚焦百姓关心的难点、堵点问题,攻坚克难推进综合整治,以铁一般的意志治理城市顽疾,以“绣花”的功夫提升精细管理水平,擦亮历史文化名城“金字招牌”。

  周乃翔来到大公园社区党群服务中心,对社区把党建力量深度融入重点工作的做法给予肯定,强调街道和社区是城市治理的重要单元,要进一步健全网格化管理,不断夯实基层基础,以党建引领基层社会治理和古城保护工作,用老百姓满不满意作为衡量工作得失的最高标准。

  在平江路历史街区,周乃翔边走边看,深入了解古城保护示范工程(平江片区)重点功能区综合改造推进情况,就架空线入地、历史遗存保护、传统民居修缮、基础设施完善等有关问题同大家交流探讨。他强调,要在尊重古城肌理和传统风貌的基础上,积极探索古城保护与更新的新模式,下大力气改善人居环境,展现整洁有序、幽静雅致的古城美景。

  在WE文化创意产业园,周乃翔认真聆听产业园运营情况介绍,希望充分利用载体资源,丰富艺术交流、文化展示等活动,吸纳更多富有创意的初创企业入驻,不断激活古城产业新活力。在红蚂蚁装饰股份有限公司,周乃翔仔细询问企业发展历程,鼓励企业扎根苏州这片创新创业沃土,表示苏州将一如既往为广大民营企业发展壮大提供最优服务、营造最好环境。在苏州有熊酒店,周乃翔深入了解设计理念及经营情况,要求加快盘活古城存量资源,依托古建老宅修复利用,将资源转化为资本优势、经济优势、品牌优势,让旅客进得来、留得住、住得好,提升全域旅游水平。

  桃花坞历史文化片区位于古城西北部,约占古城区八分之一的面积。周乃翔详细了解片区改造及非遗文化展示等情况,要求紧紧抓住环境提升和民生改善这个关键,依托丰富的历史文化遗存,循序渐进推进改造,认真抓好运营管理,加快古城功能转换,努力将桃花坞历史文化片区打造成为吴文化的重要窗口、非物质文化遗产的集中展示区和古城旅游的新亮点。

  市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市委常委、秘书长俞杏楠以及市有关部门负责同志参加调研。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行