网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

时代新人 | 宋青:脚下有泥土 心中有蓝天

时间:2019-03-08 16:59:26 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》季菊梅 蒯军 胡家鹤】

  今天是三八妇女节,我们要认识的这位苏州时代新人是一位投身绿色事业的追梦人,自身也经历了几次转型。她就是全国政协委员苏州科技大学城市发展智库副院长——宋青。

  初见宋青,是在苏州科技大学的校园里。在她主持的这场城市发展智库研讨会上,宋青时而侧耳倾听,时而侃侃而谈,充满学者风范。

  宋青获得过法学学士、经济管理硕士、园林植物博士、生态学博士后。让人很难想象的是,这个文质彬彬的女学者,曾和泥土、树木打了近20年交道。

  上世纪90年代末,宋青放弃收入优厚的金饭碗,加入创业大潮。她从苗圃林场起步,经过近20年摸爬滚打,将自己创办的绿世界公司,打造成了集生态科技研发、园林规划设计、生态修复、园林古建等业务为一体的集团化企业。

  在事业不断壮大的同时,宋青也渐渐意识到,自己所从事的园林绿化行业,对生态环境改善所带来的独特贡献。

  这张照片,记录了宋青成为“江苏省购买碳汇第一人”的瞬间,而这只是她投身绿色事业的片段之一。

  多年来,宋青在太湖水环境治理、生态补偿机制、园林植物废弃物资源化利用等多方面取得了一系列成果,拥有生态修复技术专利12项,其中发明专利5项。

  就在去年,她又一次作出了重要选择,回到校园,成为苏州科技大学城市发展智库研究院的一员。在她看来,新时代需要“学以致用”的带头人,也需要“用以治学”的践行者。

  去年,宋青在自己提交的第一件全国政协提案中,呼吁建立和完善环境公益诉讼中的环境修复执行机制,这得到了承办部门的高度重视。她也愈发感受到自己所肩负的责任。

  宋青说,今年自己还会继续关注一直以来聚焦的环境经济政策优化方面的问题,继续把苏州作为、苏州经验、苏州智慧带到北京。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行