看壹周文娱 >> 正文

姚晨:命运给我所有的安排,都挺好的

时间:2019-03-09 20:58:36 来源:看壹周

  文/沐沐

  恭喜姚晨,又找到一个适合她的角色。

  《都挺好》开播以来,无论是口碑度,还是话题度,都是高开高走,不仅花式收割热搜,还喜提8.5豆瓣高分。

  从去年的电影《找到你》,到如今的《都挺好》,姚晨好像又打开了新的上升期。在2019年迈入四十岁的大关口,姚晨稳稳抓住了事业周期,以中年女演员的姿态重回巅峰,真真是,潇洒至极。

  什么“中年女演员的尬与惑”,分明是她自己的脑补嘛。

  生育期是我“糊掉”的5年

  还记得去年,生育两胎、阔别电视荧屏5年的姚晨登上《星空演讲》的讲台,真实地分享了她作为一个中年女演员的尴尬与困惑。

  星空演讲里的姚晨,是两个孩子的妈妈。虽然努力健身,可惜当天的着装还是没能完全掩盖她被生育“摧残”过的身材,脸部皮肤也明显松弛。

  姚晨讲述“糊掉”的5年。在资源最好、准备大干一场的时候,发现自己跟经纪人同时怀孕,全公司只能跟着她俩一起休产假。5年生了两个孩子,姚晨终于完成生育任务,可以甩开手脚干事业了。两位女性租了宁浩隔壁的办公室,准备大干一场。

  但在新办公室签约当天,公司最后一位员工,收拾好东西离职了。年近40的女演员望着空空荡荡的办公室和婆婆妈妈的狗血剧本,才明白生育的这5年,她错过了什么。

  的确,姚晨错过了一些优质剧本和机会,但从某种程度上说,有舍才能有得。以现在的结果看,生育的这五年,貌似失去的,只是以另一种方式回归了而已。

  咋咋呼呼的郭芙蓉似乎就是当时她本人

  初识姚晨,和大部分人一样,源自《武林外传》。

  那个高高瘦瘦、穿着粗布衫、梳着简单的头发、挥舞着扫帚、总是咋咋呼呼的大嘴姑娘似乎是当时的姚晨本人。郭芙蓉不是很美,有一点点自卑,有一些小小的梦想,偶尔会有小聪明,但有一颗火热的赤诚之心。

  姚晨出生于1979年,天秤座,独生女,父亲是铁路列车乘务员,母亲是邮局职工。在当时的环境下,捧铁饭碗的父母对这个独生女宠爱又严厉。很小,姚晨便开始学习舞蹈,14岁就独自赴京求学,18岁上了北京舞蹈学院民间舞系。

  记得在一个电视节目中,姚爸姚妈来为她过生日,一家三口都眼泛泪光。因为常年在外求学,姚晨的生日很少和家人过,不善言辞的父母也很少将爱挂在嘴上,在这种家庭环境下长大的姚晨也觉得“一家人不用说那么多。”

  从北京电影学院毕业时,姚晨已经24岁了,其实比大多数同级的学生要大。她演过一些话剧和电视剧,最终在27岁时凭借《武林外传》一炮而红。而连编剧宁财神都说,姚晨在《武林外传》的扮相太丑了。

  娱乐圈是个现实的地方,太多的演员都抱着走红时的形象一路啃老本——转型毕竟不容易。姚晨却在最红的时候,去安安静静地生活和挑剧本。

  “人无法选择时代,却会被时代选择”

  《武林外传》之后,她碰到了《潜伏》里的翠平。在《潜伏》播出之后,有人去街上采访路人对于姚晨的印象,大多数人的反应是惊喜的:没想到她能演这样的角色。

  《潜伏》把姚晨推上了另一个顶峰,但她并没有乘胜追击,反而放下脚步来。她记得,跟着《潜伏》的剧组参加活动,那是个体育场,四面八方很多很多人,前面有人举着《潜伏》的牌子带他们进场,见到他们进来,观众先是鼓掌,随后竟然都站了起来。那一幕给了她很大的震撼,她没想到只是通过一部剧,一个角色的塑造,就能受到观众这样的礼遇,打那之后,她对剧本要求更加谨慎,不随便接戏,她要对得起观众的这份信任。

  她非常自豪地表示:我从来没为钱拍过戏。她在星空演讲里提到这段经历时说:人无法选择时代,却会被时代选择。

  当年《潜伏》最火的时候,姚晨瞬间飞上了天,成为那个阶段最炙手可热的女演员,可多年过去,她陆陆续续拍了更多的影视剧,转型之路何等艰难,直到今天还有人拽着她的手问她:翠平,怎么这么多年都不拍戏了?

  最要命的是,2012年她总算碰上了几个好剧本,雄心勃勃准备大干一场的时候,她怀孕了。后来经纪人也怀孕了,整个团队的工作几乎停滞。几年之后,她重新筹建自己的工作室,打算大干一场的时候,她又怀孕了。在演讲现场,她戏谑的语气背后,我们不知道藏了多少辛酸。

  努力工作让她有了选择的权利,而孕育生命成为母亲让她更加懂得生命的意义,她觉得这两者构成了她完整的生命,而那些中年女人的尴尬与困惑,也将伴着她在一地鸡毛的生活中,勇敢前行。

  没有最佳选择,只有适意人生

  其实除了演员之外,姚晨还在她力所能及的范围内,努力拓展生命的宽度、挖掘生命的深度。2009年开通微博,2011年,她进入国际时尚视野,登上巴黎时装周。那时,“毯星”还未出现。这在当时的女演员中,影响力很大。她立体的五官和傲人的大长腿使她频频露面各时尚大刊封面,成为时尚宠儿。2013年,由于关心难民问题,她被联合国难民署任命为中国亲善大使。

  她连续6年自费探访菲律宾、泰国、埃塞俄比亚、黎巴嫩、巴基斯坦的难民营,与不同的人聊天。在一次采访中,她说自己是以“个体”身份去与“个体”聊天。关注个体的故事和个体的情感,是一种谦虚的态度,也让她的生命更加厚重。

  2016年下半年,姚晨素颜在家里出镜直播,把她的公益直播首秀献给了新浪微公益的首个直播项目。

  因为有足够的底气,无论是选择电影还是电视抑或进驻时尚圈,无论事业还是家庭,她自由地选择适意人生。这实在不是一件容易的事情。

  以“出世”之心来做“入世”之事

  当你自己的格局已经到达了某种程度,一切关于生活和个人的选择都变得自然而然。比如“自律”这件事。

  2016年,姚晨怀了二胎,她依然坚持健身,参加活动。产后40天,就参加电影《西游伏妖篇》的宣传。她依旧身材完美,精神满满。随后,登上杂志封面,产后复出首刊清丽脱俗,美如少女。27岁到37岁,十年时间,姚晨不断成长,也在这个过程中不断修正自己,最终长成了现在的样子。

  她独立也温暖,宽广又深刻。常常会想,姚晨为什么可以走到今时今日的地位?大概是,她有一种难得的智慧。中国人常说“出世”和“入世”。有的人浸淫世俗碌碌终日难以抽身,有的人又执著于“不执著”也难超脱。

  在娱乐圈而言,她可算是活得通透的。对于事业,她也有一颗进取心。但在她的脸上,你看到的是令人舒服的平和。我们都如姚晨,没有特别漂亮也没有特别优秀,却在积极入世、寻找价值的过程中找到了最好的自己。所以,亲爱的女性读者们,现在的你就是迄今为止最好的你,妇女节快乐!

  链接:

  《都挺好》讲述苏州故事

  石天冬开的 “食荤者”到底在苏州哪里取的景?

  近日,正午阳光的新剧《都挺好》开播,该剧聚集了姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁、李念等实力演员,剧中提到的“原生家庭”、“职场危机”等种种问题非常贴合当下,具有现实意义,一经开播就火速圈粉。

  而对于苏州观众来说,这部剧又多了几分亲近。因为讲的是发生在苏州的故事,不少苏城市民都在剧中发现了熟悉的地标和景点。平江路、同德里、山塘街、东方之门、国金中心纷纷入镜。

  其中,男二号石天冬(杨祐宁饰)开的私房菜馆成粉丝们热议的话题,这家店到底在苏州哪里?

  日前,姑苏区平江街道大儒巷社区工作人员向记者透露,这家私房菜馆就在大儒巷,并且随着电视剧的热播,早已有粉丝“摸”过去了。当时只是为了拍摄需要,剧组把店名给改了。

  据店长李岩婷回忆,2018年1月,《都挺好》的外联制片,在走了平江路的多家饭馆后,最终选择了他们店,原因是与人物石天冬性格特征比较吻合,于是,剧组开始了为期两天的包场拍摄。

  那两天,姚晨、杨祐宁、倪大红在饭店里都有戏份,剧组还请来了评弹演员唱苏州评弹,给演员们做讲解。虽然店里头在安静地拍摄,店外却有很多慕名而来的粉丝在门口守候拍照。

  李岩婷还说,因为拍摄需要,剧组人员要将店内的部分设施、场景进行重新布置,难免会拆卸和涂改,但他们将改动的地方一一进行拍照、登记,并在拍摄结束后将饭店恢复原貌,工作人员们做事认真,而三位主演也很好,没有架子,还跟饭店工作人员合影、聊天,问他们苏州有啥好吃的。

  李岩婷坦承:“如今整个饭店的工作人员都在追剧,回忆当时拍摄时的美好时光。”

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行