看壹周文娱 >> 正文

艺考,从“原装脸”开始

时间:2019-03-09 21:05:33 来源:看壹周

  文/银杏

  又是一年艺考季。这些年艺考的最大黑洞,竟然不是专业水准,而是纠结“这脸是不是原装的?”。

  看看一些明星在影视剧中的表演,你就知道艺考老师的担心并不多余。

  比如《逆流而上的你》,扮演霸道总裁邹凯的孙坚,和马天宇傻傻分不清,而齐楠扮演者刘颖伦又和杨紫撞脸。之前,孙坚和好朋友袁姗姗在《我家那闺女》共度新年那一集,两个人异曲同工的“香肠嘴”,几乎让人怀疑是同一个美容医生的“杰作”。

  在观众看来:明星的整容,几乎没有一个是成功的,即使变漂亮了,那张僵硬的脸只能算作雕塑而已。没有一个优秀的演员是靠整形来实现的:比如并不漂亮的周冬雨,出道以来斩获大小奖无数,她自然生动的脸冲出网红脸重围,沾了个纯天然的光。

  小S在节目里,曾经做过这样的反思:“一旦入了整容的坑,自己就永远看到自己的缺点,我的泪沟,我的眼袋,我哪里不够瘦,那里又不够圆,然后就打一堆肉毒素玻尿酸,最后变得像僵尸一样。”

  在《叶问外传:张天志》中,很多人没认出柳岩:这脸怎么回事?做什么都像蜡像,嘴都张不大。之前柳岩一直想甩掉花瓶的称号,好不容易接了个打女的角色,不料却被僵硬的脸给毁了。——这不是拍的武打片,分明是拍的恐惧片。

  李冰冰在《巨齿鲨》中,片方为了保住她的颜,可算是费尽心思,镜头一到她的脸上就虚化,有一个镜头里,男主的胡茬都清晰可见,李冰冰的脸上则像糊了一层雾气,就算加了磨皮,还是能看出她的面部下垂、肿胀、僵硬。

  ……

  据说现在,中国顶尖表演学院中戏和北影的复试,都上演了“给艺考生当场卸妆”的桥段,中戏老师甚至会“看骨辨整容”,考生笑肌僵硬做不出表情会被拒收,对“整容脸”的零容忍,是给从事演艺事业的人员从根上定调。被称作史上最严考官的马伊琍说得实在:“演员应该注重的是表演,而不是你长得好看人家就会欣赏你的表演。”

  其实那些除皱提升的小手段,普通人都可以随意做,明星恐怕没有不上的,这是他们的职业需要,也是他们的敬业态度。但对于艺考考生,要求素颜,原装,是要看清楚你的基本成色和潜能,正是花季年龄里,上来就一张整容脸,没风格不说,起码是不够自信,对自己的模样和自我不够接受,这样的心理素质,把你拦在门槛之外,也不算冤枉。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行