学习理论频道 >> 理论前沿 >> 正文

打造“创新共同体”,再创名城辉煌

时间:2019-03-12 09:22:56 来源:苏州日报

  □王世谊 陶建兰

  ■创新已经成为苏州最突出的城市气质。如何突出创新驱动,深入推进“四个创新名城”?苏州要探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态。

  ■在创新名城建设过程中,既要注重快速行动的执行力,一些问题不能久拖不决,要有问题导向和解决问题的时间节点;又要注重长效机制建设,一些创新投入可能不会立即见效,甚至只是为后人做嫁衣,要有功成不必在我的胸怀和谋长远发展的担当。

  苏州是全国第二大工业城市,总量仅次于上海。2018年苏州再次站到了一个历史性跨越的新起点上。GDP总量突破1.85万亿元,绝对值及增量均居全省第一位。

  每一次历史性的跨越,都离不开伟大目标的引领。下一步苏州如何推动制造业更高质量发展?不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、苏州特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,充分展现发展的创新性、探索性、引领性,把习近平总书记为江苏擘画的“强富美高”蓝图变成现实模样,为全国、全省做好示范当好标杆。

  突出创新驱动,深入推进“四个名城”建设

  在新一轮改革开放中,苏州应勇当“两个标杆”。对于当前来说,最重要的就是对照江苏省委的具体要求,突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系;突出改革开放,铸就创新发展新动能;突出城乡建设,打造人间新天堂;突出文化传承,提升可持续发展能力。我们要以此为主攻方向,凝心聚力,全力以赴建设“四个名城”。这是主动融入国家长三角一体化发展战略的积极举措,与“十三五”规划的发展目标高度统一,具体来说,就是持续推进建设“四个名城”:

  ——建成具有国际竞争力的现代产业名城。在建设创新名城中,产业转型升级无疑扮演着核心与关键的角色。突出创新驱动,以优异成绩回答高质量发展时代命题,这是时代的呼唤,现实的要求,也是人民的期盼。要加快建设具有国际竞争力的现代产业名城,运用新技术改造提升传统产业,使产业变得更“高”,实现存量变革。打造新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等新兴产业集群,使产业变得更“新”,实现增量崛起。

  ——建成开放包容的创新创业名城。“以人为本、尊崇自然”。苏州的建城史就是一部人与自然和谐共生的发展史,苏州园林更是集中承载着“天人合一”、以人为本的世界观和价值观。进入新时代,苏州要求以开放包容的博大胸怀,全面提升各个领域的开放水平,大幅度提高国际知名度、美誉度和影响力,实现由开放大市向开放强市转变,用巨笔“绣”出一座古韵今风的现代化国际化名城,践行新时代的重托。

  ——建成富裕文明的美丽宜居名城。建设美丽宜居名城,就必须高水平、高品位推进城乡建设。这就需要苏州应以国际知名宜居城市为目标,加快建设富裕文明的美丽宜居名城。要彰显江南水乡的生态韵味,全面展示苏州城市之美,延续古城的粉墙黛瓦、历史风韵,提升新城区的功能规划、建设水平,精心打造城市特色,用心琢磨城市细节。形成一流的政务环境、生态环境、营商环境、法治环境,使之成为令人向往的宜居宜业首选之地。

  ——建成古今辉映的历史文化名城。苏州是吴文化重要的发祥地,也是目前全国唯一设立历史文化名城保护区的城市。千年文脉的传承造就了苏州的繁荣,也为苏州新一轮的跃升积蓄着深沉的力量。应当让古城、古镇、古村落保护水平继续走在全国前列,让园林的“金字招牌”更加闪亮,让丝绸、刺绣等“经典产业”焕发生机,让非物质文化遗产的“拿手绝活”更加抢眼,全方位铺展开一幅现代的“姑苏繁华图”。

  创新已经成为苏州最突出的城市气质。如何突出创新驱动,深入推进“四个创新名城”?苏州要探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态。苏州要充分依托长三角城市群的功能和作用,突破行政区域限制,在创新功能分工、创新资源共享、创新链条对接等方面强化与上海的直接创新联系,协同打造“长三角创新共同体”,实现创新增长极网状互动,创新效益全域溢出。苏州要以理念变革构筑创新名城的文化新自信,以产业升级涵养创新名城的发展源动能,以地域联动探索创新名城的空间新模式,以区域协同凝聚创新名城的系统大合力,以全球链接构造创新名城的国际介入点,以政策优化催生创新名城的多元新主体,使苏州成为极具创新力和吸引力的城市。

  勇于担当,为高质量发展创造“苏州经验”

  目标引领,重在实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视创新的应用,将创新摆在五大发展理念之首,摆上前所未有的核心位置,习近平总书记在2014年视察江苏时就已经强调,要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效;要舍得下本钱,宁可在其他方面紧一紧,也要拿出钱来搞创新。苏州必须从习近平总书记关于创新工作的重要论述中汲取智慧和力量,在深化思考、提升认识中坚定信心和决心,乘势而上、一鼓作气把创新名城建设推向新的高度。要充分认识到,越是外部环境复杂多变,越要坚守创新定力不变;越是经济下行压力加大,越要依靠创新克难突破;越是工作开局起步良好,越要思考怎样才能做得更好。

  坚持和加强党的全面领导是创造“苏州经验”的制胜之要。随着改革进入深水区和攻坚期,苏州不断探索鼓励激励、容错纠错、能上能下等机制,率先开启用制度保障政治生态的实践,努力打造一支讲政治、善创造、勇担当、不懈怠的新时期高素质专业化干部队伍。同时,在快速现代化、国际化的进程中,苏州守护好了城市的传统文化、传承了城市的历史文脉,形成了既根植于苏州这块具有2500多年历史的深厚文化土壤,又彰显中国精神、中国价值、中国力量的苏州经验,更凸现了新时代新担当新作为的丰富内涵和思想价值。

  坚持以人民为中心的发展理念,正确处理政府、市场和社会之间的关系,确定政府的合理职能,坚持有所为有所不为的原则,政府该管的事情坚决管好,不该管的事情坚决放手,着力管好企业、社会、市场管不了和管不好的事情。把政府不该管的事情交给企业、市场和社会中介组织,最大限度地发挥市场在配置资源方面的基础性作用,增强企业和社会的经济活力与效率,发挥有为政府与有效市场“双强引擎”作用。

  坚持吸收外来文化、培育创新文化,处理好传统文化与创新发展关系。传统对我们来讲也是有两重性的,我们弘扬传统的文化,有利于脚踏实地往前走,但传统又会导致守成,制约创新。因此,对于苏州这个有着2500多年历史的深厚文化的历史文化名城来讲,创新是一件非常不容易的事情,所以建议把创新作为一种文化去看,要用创新文化来使我们的传统能够走向新的创新的传统。推动文化建设高质量,苏州先后成立芭蕾舞团、交响乐团和民族管弦乐团,成为全国唯一同时拥有三种高端文艺团体的地级市。在新一轮改革开放中,苏州要以宽广的人文胸怀构建包容开放的城市新文化,培育出适应现代创新文化生长发育的城市创新生态土壤,为不断提升的城市综合实力注入了生生不息的创新活力和核心竞争力。

  大胆创新,再造苏州现代化国际化名城新辉煌

  推动高质量发展,建设具有全球影响力的创新名城,创新为要。那么谁来驱动创新,怎样驱动创新?很多城市正面对这一迫切需要解答的课题。苏州作为经济社会发展在江苏一直名列前茅的排头兵,解放思想、抢抓机遇、大胆创新、不断突破,着力提升苏州创新引领力和创新带动力,不断提升苏州的文化影响力、公共资源服务力、价值体系引领力,是持续推进苏州创新名城建设的必由之路。具体说,一是要在时间维度上“长短结合”,推进创新名城建设,提升创新引领力和创新带动力。所谓“长短结合”是指在创新名城建设过程中,既要注重快速行动的执行力,一些问题不能久拖不决,要有问题导向和解决问题的时间节点;又要注重长效机制建设,一些创新投入可能不会立即见效,甚至只是为后人做嫁衣,要有功成不必在我的胸怀和谋长远发展的担当。二是思想维度上要敢于突破,全面提升营商环境,以“环境—人才—产业”三联动提升产业支撑力。应建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四位一体”的现代产业体系,采取必要手段和有效措施化解房地产市场风险,保障产业用地和居住用房需求。三是要空间维度上集中发力,提升发展水平和发展能级。创新区往往集中在少数区域,中新苏州工业园区具备成为创新高地、开放高地、生态高地、文化高地的潜力。以中新苏州工业园区为重点,依黄金水道,修生态绿道,铺创新大道,建文化通道,大力提升苏州的发展水平和发展能级。

  ★作者分别系中共江苏省委党校廉政中心二级教授、博导,同济大学经济管理学院党委副书记、副教授

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行