网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

“昆山反杀案”被写进最高检工作报告

时间:2019-03-13 09:38:15 来源:苏州911新闻广播

  昨天(3月12日),十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,习近平等党和国家领导人出席。会议听取和审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。

  最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。报告中提到,去年全国各级法院审结一审刑事案件119.8万件,判处罪犯142.9万人。各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人。

  最高人民检察院检察长张军,作最高人民检察院报告。报告中提到一年来,全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑1056616人,提起公诉1692846人。其中,去年备受关注的“昆山反杀案”也被写入报告中。报告中指出:媒体披露“昆山反杀案”后,指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布。报告强调:“昭示法不能向不法让步”。

  苏州市中级人民法院组织部分法官进行了集中收看。针对报告中提到上海、江苏、浙江、安徽法院协同建设法治长三角,服务长江三角洲区域一体化发展,苏州市中级人民法院民二庭副庭长俞水娟表示:“我们苏州法院已经和周边省市的兄弟法院,共同探索司法协作工作机制。通过加强审判资源及工作经验的交流,共享一些具有指导意义的典型案例,在法律适用上统一裁判尺度,实现异地同案同判,保护当事人合法权益,提升司法公信力的同时,更好地服务长江三角洲区城一体化发展。”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行