苏媒精选 >> 正文

苏城空气优良天数逾八成

时间:2019-03-15 09:16:55 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 邵群)3月9日入春以来,除13日晚至14日上午之外,苏城阳光给力,天气总体不错。而上月的天气则完全在另一个频道上。记者从市气象部门获悉,上月连阴雨(雪)、大风、雾、霜抢着登场,真是一个没落,给市民生产生活造成了一定影响。

  根据气象监测,全市上月平均气温为5.6℃,比常年同期偏低,仍属于正常;平均降水量比常年同期偏多118%,属于异常偏多。全市上月平均雨日为17天,比常年同期偏多7天;平均日照比常年同期偏少60%,属于显著偏少,创历史同期新低。

  据统计,2月7日至22日,全市普遍出现了持续阴雨(雪)天气,其中7日夜里至8日早晨普降大雪、局部暴雪。

  其间仅3天有日照,日照时数创历史同期新低。2月有7天出现7级以上大风天气,其中7日受冷空气影响,普遍出现7~9级偏北大风。

  记者了解到,全市上月共出现3天区域性大雾天气,分别在4日、24日、26日。26日,苏州、常熟、昆山出现了能见度在200米以下的浓雾,太仓出现了能见度只有31米的强浓雾,对交通及航运造成了一定影响。此外,全市2月4日、24日还出现了区域性霜。

  苏州上月的空气质量指数AQI均值为77,优良天数比例达到了82.1%。其中,优良23天,轻度污染3天,中度污染2天。专家介绍,轻度及以上污染主要出现在2月3日至4日、23日至25日。其原因主要是其间无明显降水,空气自净条件较差,且平均风速小,大气较为静稳,不利于污染物的稀释和扩散。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行