网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

直击315咨询现场 支招如何辩别豆制品好坏

时间:2019-03-15 11:02:12 来源:看苏州

  【看苏州专稿  图文/范浩江】

  树立品质消费理念,共创和谐消费环境。今天,苏州市市场监督管理局、苏州市消费者权益保护委员会分别在线上和线下,联合举办以“信·绘苏州,诚·载未来”为主题的大型宣传咨询服务活动。

  上午,在观前街玄妙观广场大型咨询服务活动现场,全市各有关行政职能部门、行业组织都设立服务台,为消费者消费维权答疑解惑,并根据消费者需求提供各项惠民便民服务,为消费者维权支招。送法律、送知识,帮助消费者增强维权意识,提高维权能力。

  买得放心、用得安全,是每个消费者所期待的。那么在琳琅满目的各种商品中,如何练就火眼金睛的本事?现场,各行业的专家能手纷纷亮出了识假辩劣的招数,一起来看看、学学。

  豆制品是我们膳食中的主要品种,购买时,如何辩别其品质好坏呢?现场豆制品摊位的工作人员介绍说,消费者首先要在正规菜场,超市购买,看包装上生产日期、保质期限、牌子、厂家等信息是否齐全。在购买散装豆制品,尤其是臭豆腐,要格外当心,有些不法商家用硫酸亚铁浸泡出来的,也有臭鸡蛋的气味,但不能吃。分辨的窍门就是这种豆制品表面特别黑,有股金属味,还有颗粒感。

  每天烧饭做菜,厨房间最不能缺少的就是食盐。食盐市场放开后难免会有以次充好的。市盐业公司工作人员介绍说:“现在可以放心购买的食盐从包装上就能看出来,我们江苏的包装上有个淮字,另外还有一个二维码,扫一扫就能知道所买盐的来路。”

  盛市玩收藏。富裕起来的市民有的喜欢买钱币作收藏,但如果不懂其中的门道,难免要交不少学费。现场的免费鉴定纪念币摊位前,就聚集了不少收藏爱好者。专业人士拿出一真一假两块极其相似的纪念币现场讲解,从图案是否有“灵气”,色泽是否有“特色”,做工是否“考究”来分析。专业人士告诫说,购买纪币等收藏品,投入资金一定要从小到大,慢慢积累经验,辩别真假优劣的眼力,不是一蹴而就的。想玩出名堂,肯定要花很多精力。

  当然避免买到假冒伪劣商品最好的办法还是要到正规商店,购买标识标志齐全的货品。俗话说,“便宜没好货,好货不便宜”。这一点还需要消费者牢记。

  值得一提的是,今年的活动还由线下转到线上,同步开展。40多个与老百姓日常消费生活密切相关的行政管理部门和行业协会,也同时在现场,通过微信公众号“智慧315”等网络平台受理各类消费投诉、咨询和举报,集中为消费者解决一批消费维权疑难问题,倡导诚信,提振消费信心。

(责编:王璨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行