网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州将清理整治“红顶中介”严打灰色产业链

时间:2019-03-15 15:26:08 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/王曦冉 剪辑/吴骥】

  房子一直是老百姓最为关注的事情,而房屋买卖往往离不开房产中介。为打击违法违规提供居间代理、提供虚假材料和便利骗取购房资格、严厉打击无照无证房地产经纪机构违法违规行为。进一步整顿和规范房地产市场尤其是房地产经纪行业秩序,推进市场诚信体系建设,净化房地产市场环境,维护人民群众利益。今天上午,住建局的工作人员随机对市内几家房产中介进行了突击检查。

  在越溪一家名为天扬房产中介内,住建局的工作人员发现,店内并未明确贴出购房流程图进行公示,这个公示的缺失意味着购房者或卖房者很可能因为不了解交易流程被中介从中非法牟利,被工作人员当即要求责令整改。

  随后,住建局工作人员又来到了园区新加花园内的信义地产,重点检查了房源的真实性,现场随机抽查贴出的房源,当即在电脑内核对信息,发现并无问题。

  据了解,苏州市住建局2019年1月起至4月,利用100天时间,深入开展以“全面排查清理、突出重点整治、严抓严管整改落实”为主题的“房地产经纪机构乱象整治百日行动”。

  整治重点:

  1.清理整治“红顶中介”,严禁政府有关部门及其工作人员违规从事或者参与房地产中介业务。严厉打击由审核人员、房产掮客、房产中介、造假者等多方参与、分工明确的规避限购政策的灰色产业链。

  2.限购政策下,在明知购房人不具备购房资格却诱使当事人签订购房合同,在购房当事人购房意愿达不成时拒不退还购房定金而损害当事人利益的行为。

  3.为购房当事人骗取购房资格提供虚假材料和便利的行为。

  4.房地产经纪机构发布虚假信息、隐瞒真实房屋信息招揽业务,诱骗消费者,为不符合交易条件的房屋提供中介服务,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同。

  5.房地产中介服务项目、服务内容、收费标准不对外公示,强制提供代办服务、捆绑收费;低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。

  6.以高额利息为诱饵吸收公众存款、与房地产开发企业串通以投资房地产项目建设名义向公众集资等形式的非法集资行为。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行