网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

最新食品安全抽检:一批次豆芽使用违禁调节剂

时间:2019-03-15 18:30:38 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/孙彪】

  苏州市市场监督管理局近日公布食品安全监督抽检信息。

  本次公布的监督抽检信息共涉及4类食品72批次样品,抽样检验项目合格样品71批次,不合格样品1批次。其中:粮食加工品16批次,全部合格;特殊膳食食品2批次,全部合格;速冻食品46批次,全部合格;食用农产品8批次,1批次不合格。本次抽检中粮食加工品以铝的残留量、铅、二氧化钛等为主,速冻食品以铅、过氧化值、糖精钠等为主。

  主要发现不合格黄豆芽1批次,检出4-氯苯氧乙酸钠。

  4-氯苯氧乙酸钠,又称防落素,是一种内吸、广谱、高效、多功能植物生长调节剂,主要用于防止落花、落果,抑制豆类生根等,并能调节植物株内激素的平衡。4-氯苯氧乙酸钠为白色针状或棱状结晶,略有酚味,易溶于水,性质稳定,长期存放不变质,对人体有积累毒性。根据国家相关规定,豆芽生产经营过程中禁止使用4-氯苯氧乙酸钠。

  针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,不断提高企业食品安全意识和管理水平,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

  如何挑选健康豆芽?

  1、闻气味 健康豆芽闻起来很清爽,有尿素等特别气味的豆芽是不正常的。

  2、看个头 尽量不要选个头太均匀,太粗太长的,这些豆芽可能添加了化学物质,也不要选无根须的,这可能使用了无根剂。

  3、掐茎面 无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的是可能用化肥浸泡过的豆芽。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行